Lt304888.ru

Туристические услуги

Ааронов жезл

07-06-2023

Аарон с расцветшим жезлом (миниатюра из Speculum humanae salvationis, 1450 год)

Ааронов жезл — одна из священных принадлежностей Скинии. Во время странствования в пустыне некоторые колена, недовольные избранием Левиина колена на служение Богу, заявляли притязание на такое же преимущество. Чтобы покончить спор, порешено было прибегнуть к суду Божию, и жезлы всех начальников колен были положены на ночь в Скинию. Поутру оказалось, что среди них жезл Аарона дал ростки и расцвёл миндалевидным деревом, что и послужило признаком утверждения левитов в их священном назначении Чис.17:1—8). В память этого события жезл Аарона оставлен был в скинии, где он хранился, как святыня, перед Ковчегом.

Легенда о неоплодотворенном плодоношении стала причиной того, что в Средние века миндаль воспринимался как символ девственной чистоты. Жезл Аарона обладал и другими чудесными способностями. В частности, он мог превращаться в змею, пожирая прочих змей.

В христианстве

Рассказ св. Иеронима об избрании Иосифа Обручника из числа претендентов на руку Девы Марии аналогичным жребием с расцветшим жезлом является переработкой библейского предания.

В христианской экзегетике чудесно процветший Ааронов жезл считается символом Богородицы и в этом качестве часто встречается в иконографии, в миниатюрах, монументальной живописи, иконах (иконография Богородицы), являясь атрибутом как Аарона, так и Иосифа.

Упоминается в христианской гимнографии.


Литература

  • Жезл Ааронов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дж. Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.
  • О. Е. Этингоф. Образ Богоматери: Очерки византийской иконографии XI—XIII вв. М., 1999.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ааронов жезл.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01