15-06-2023
Альфа-аминомасляная кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 2-аминобутановая кислота |
Сокращения | Abu |
Химическая формула | C4H9NO2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 103,12 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 305 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 2835-81-6 |
SMILES | CCC(C(=O)O)N |
α-Аминомасляная кислота (AABA, бутирин, этилглицин) — аминокислота, образующаяся в живых организмах в процессе метаболизма белков, но не была обнаружена в естественных пептидах. В организме человека она участвует, например, в биосинтезе офтальмовой кислоты.
Как и другие аминокислоты может существовать в виде двух стереоизомеров: D-бутирина и L-бутирина.
Производные и синтетические аминокислоты | |
---|---|
Производные природных аминокислот | 3-гидроксипролин · 4-гидроксипролин · 4-гидроксилизин · 5-гидроксилизин · Альфа-аминомасляная кислота · Гипузин · Гомоцистеин · Норвалин · Норлейцин · Саркозин · Цитруллин · N-метиллизин |
Гибриды природных аминокислот | Десмозин · Дитирозин · Изодесмозин · Лизиннорлейцин · Лизиноаланин · Орнитиноаланин · Цистин |
|
Альфа-аминомасляная кислота.