Lt304888.ru

Туристические услуги

Аманд

12-10-2023

Аманд

Святой Аманд на манускрипте XIV века
Рождение:

ок. 600

Смерть:

ок. 684

Почитается:

Католическая церковь

День памяти:

6 февраля

Покровитель:

виноделы, пивовары, торговцы, Бельгия

Атрибуты:

флаг, церковь

Подвижничество:

проповедь христианства

Святой Аманд (лат.  Amandus, фр.  Amand); родился около 600 года в Аквитании, умер ок. 684, около Турне — святой, бенедиктинский монах, миссионер, просветитель Бельгии.

Биография

Информация о жизни святого Аманда содержится только в его житиях, наиболее ранним из которых является Vita Sancti Amandi, датируемое VIII веком. Даты рождения и смерти святого точно не установлены, дата рождения в различных источниках варьируется от 584 года до начала VII века, дата смерти находится в промежутке 675-684 годов. Согласно житию, Аманд родился в Аквитании в семье богатого дворянина. Против воли семьи возрасте около 20 лет он стал монахом на острове Йе, сначала жил около Тура, затем переехал в Бурж, где был рукоположён и прожил в отшельничестве 15 лет.

Святой Аманд и Дагоберт I. Vincentius Bellovacensis, «Speculum historiale» (французский перевод Жана де Винье (фр. Jean De Vignay), 1463. Париж.

После паломничества в Рим принял решение стать миссионером. По призыву Хлотаря II отправился с миссией на север Франкского королевства, на территорию современной Бельгии. Поначалу его проповедь не имела успеха, однако затем он смог основать первые монастыри — в Генте и Мон-Бландене и обратить некоторое количество язычников. После возвращения во Францию вошёл в конфликт с королём Дагобертом I и был изгнан из королевства. Кратковременная миссия у славян Подунавья была безрезультатной, и после визита в Рим, где Аманд доложил Святому Престолу о результатах своей деятельности, он вернулся во Фландрию, где христианство уже пустило корни. Некоторое время Аманд был епископом Маастрихта, основал ещё ряд монастырей, в их числе и монастырь в Эльноне возле Турне. В этом монастыре святой Аманд скончался.

Церковь отмечает память святого 6 февраля.

Святой Аманд считается покровителем виноделия и пивоварения. В связи с этим 6 февраля во многих российских ресторанах и барах отмечается как «Международный день бармена» (притом, что на Западе этот праздник практически не отмечается).

Ссылки и источники

  • Католическая энциклопедия (англ.)
  • Католическая энциклопедия. Изд. францисканцев. М.:2002.
  • Orthodox calendar

Аманд.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01