Lt304888.ru

Туристические услуги

Амос (пророк)

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Икона из пророческого ряда церкви Преображения.

Амо́с (ивр. עָמוֹס‏‎‎‎, «бремя») — библейский пророк, принадлежащий к числу двенадцати так называемых «малых».

Жизнь

Деятельность Амоса, начавшаяся предположительно в 750 г. до н. э., совпадает с правлением израильского царя Иеровоама II. Он современник пророка Осии.

Амос был простым пастухом в городе Фекоя, вблизи Вифлеема в Иудее. Внезапно он услышал повеление Божье идти в северное Израильское царство и возвестить приближение Суда Господня. Когда он проповедовал в Вефиле у царского храма, местный священник Амасия прогнал его. После этого Амос перестал проповедовать публично и начал записывать свои видения и пророчества.

Апокрифическая книга «Жизнь пророков» сообщает, что он был убит сыном Амасии и похоронен у себя на родине.

Учение

Амос первый по времени из известных нам пророков-писателей. Стиль его книги свидетельствует о цельности его характера и, несмотря на простое происхождение, начитанности и широкой эрудиции.

В своей проповеди Амос выступал в защиту строгого монотеизма, против распространения идолопоклонства. Он обличал недостатки современного ему общества, особенно социальную несправедливость и неравенство, призывал к милосердию в отношении бедных и униженных. Амос утверждал, что человечность и правда являются формами служения Богу более важными, чем формальное принесение жертв. В его книге мы впервые встречаем идею равенства всех народов; избранничество Израиля он понимал как высокую меру ответственности перед Богом. В его писаниях впервые возникает образ «Дня Ягве» — Суда Господня, и выражается вера в спасение «остатка верных».

Амос оказал большое влияние на последующих пророков, особенно Исайю и Михея. В новозаветных Деяниях Апостольских первомученик Стефан цитирует его в речи против законников.

Иконография

Ссылки



Амос (пророк).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01