Lt304888.ru

Туристические услуги

Антифонное пение

21-10-2023

Антифо́нное пе́ние, хоровое (ансамблевое) пение, в котором попеременно звучат два хора (или два вокальных ансамбля). Антифонное пение применялось в древнегреческой трагедии (где хор делился на 2 полухория) и, возможно, в древнееврейском богослужении[1]. По данным греческого историка V века Сократа Схоластика, в христианское богослужение введено Игнатием Антиохийским. Другие древние авторы относят появление антифонного пения к IV–V векам от Р.Х., иногда также указывая в качестве источника традиции Антиохию. На Западе окончательно закрепляют семантику антифонного пения Исидор Севильский (VII в.) и Аврелиан из Реоме (IX в.), которые, употребляя термин антифон, имеют в виду не форму (жанр) богослужебной монодии, а именно способ исполнения (распева) стиха: «Antiphona <...> vox reciproca duobus scilicet choris alternatis psallentibus»[2]. В византийском обиходе антифонно распевались псалмы и библейские песни. У католиков антифонно поются псалмы, причём стихи распеваются поочерёдно двумя группами певчих (в т.ч. антифонно поётся малая доксология Gloria Patri et Filio et Spiritui Sancto...). В русском православном богослужении антифонное пение, предусмотренное Уставом, ныне почти не соблюдается[3]. Понятно, что при наличии только одного хора исполнение положенных песнопений антифонным способом невозможно.

В богослужении христиан западной Европы (у католиков, позже и у протестантов) антифонное пение дало толчок к развитию многоголосной музыки. Начиная с позднего Средневековья, а особенно в эпоху Ренессанса и в барочной музыке псалмы и псалмоподобные тексты (магнификат), а также строфические формы (гимны, секвенции, части ординария мессы, особенно Kyrie) исполнялись в технике alternatim — один стих распевался, как обычно, монодически, а другой — в более или менее пышной многоголосной обработке, либо на органе. Из последней практики развился особый жанр музыки, (неаутентично) называемый органной мессой.

Антифонную псалмодию следует отличать от антифона как жанра (который в католическом певческом обиходе исполняется всем хором, без деления на группы), хотя происхождение «антифона» связано (в том числе и этимологически) с «антифонным пением». В этномузыковедении термин «антифонное пение» стал употребляться в типологическом смысле и ныне относится к соответствующему типу хорового исполнения в различных музыкальных культурах – письменных и устных (в т.ч. в русском музыкальном фольклоре).

См. также Респонсорное пение.

Примечания

  1. Мнения учёных по поводу некоторых позднейших свидетельств о богослужении у древних иудеев расходятся.
  2. Антифон - взаимосвязанное звучание, а именно двумя хорами, по очереди распевающими псалмы. Isid. Etym. VI, 19.7.
  3. И.А.Гарднер свидетельствует, что до 1917 года во многих приходских церквах Москвы и некоторых других городов пели «на два клироса».

Литература

  • Антифонное пение // Большая российская энциклопедия. Т.2. Москва, 2005.
  • Antiphon // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. London, New York, 2001.

Антифонное пение.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01