Lt304888.ru

Туристические услуги

Апион (грамматик)

05-07-2023

Апион
Дата рождения:

20-е годы до н.э.

Место рождения:

Оазис Сива

Дата смерти:

45-48 года н. э.

Место смерти:

Рим

Научная сфера:

грамматик, софист

Известные ученики:

Плиний Старший

Апион (20-е годы до н. э. — около 45-48 года н. э.) — греко-египетский грамматик, софист.

Апион родился в египетском оазисе Сива. Его имя скорее всего происходит от имени египетского бога Аписа, что указывает на его египетское происхождение. Сам Апион утверждал, что он родился в Александрии, но вероятно он лишь переехал туда, где и учился. Когда Теон, глава гимнасии в Александрии умер, Апион стал его преемником на этом посту. В 40 году во время межобщинных столкновений в Египте входил в состав делегации, защищавшей перед императором Калигулой интересы греческой общины. Споры были посвящены статусу александрийских евреев. По этому поводу Апион выступил с большой речью против евреев. В результате Калигула принял сторону греческой делегации.

По этому поводу римско-еврейский историк Иосиф Флавий написал трактат, повествующий о древности еврейского народа — «Против Апиона». А Апион остался жить в Риме и открыл там школу, в которой учился Плиний Старший и преподавал риторику в Риме в правление императора Клавдия. В 45/48 году Апион «умер от загноения в страшных мучениях»[1]

Апион написал ряд работ, из которых ни одна не сохранилась целиком. Известны его история об Андрокле и льве, взятая из его книги «Чудеса Египта» и пятитомная история Египта. По словам Авла Геллия Апион был «отличался большой начитанностью» и имел прозвище «Плистоник»[2]. Известно, что он был комментатором поэму Гомера «Илиада»[3].

Повторив обвинения против евреев своих предшественников (Манефон, Лисимах, Посидоний, Молон (англ.))[4], Апион обвинял евреев также в человеческих жертвоприношениях и людоедстве. В одной из книг Апион написал, что греческий царь Антиох Епифан был в Иерусалимском храме и там к нему обратился грек, который утверждал, что его специально откармливают для последующего убийства и съедения. Иосиф Флавий высмеял это сочинение, указав, что в иудаизме нет человеческих жертвоприношений и что в описываемой части храма язычника-грека быть просто не могло[5]. Тем не менее, сочинение Апиона получило широкое распространение и впоследствии стало основой для появления кровавого навета[6].

Примечания

  1. Иосиф Флавий. Против Апиона. II. 13.
  2. Авл Геллий. Аттические ночи. V. 14. 1.
  3. Who’s who in the Roman World books.google.com. Accessed 2009-4-10.
  4. Kaufmann Kohler, 1906
  5. Против Апиона. 2:89-102
  6. После Бейлиса. Окна (20 ноября 2003). Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012. Проверено 24 июля 2011.

См. также

Литература

Апион (грамматик).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01