Lt304888.ru

Туристические услуги

Арабика (сорт кофе)

04-05-2023

Кофе аравийский
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Мареновые
Род: Кофе
Вид: Кофе аравийский
Латинское название
Coffea arabica L.
35190
13443

Ко́фе арави́йский, или, традиционно, Кофе́йное де́рево арави́йское (лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе (Coffea) трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид. Возделывается во многих тропических странах, составляя 90 % мировых насаждений кофе[1].

Содержание

Распространение и экология

Родина растения — юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах провинции Каффа на высотах 1600—2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Растение как правило не выносит жары тропиков ниже чем на 1200—1500 м над уровнем моря (кроме некоторых сортов), поэтому в нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом Кофе конголезский (Coffea canephora). Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год[1].

Биологическое описание

Кофейное дерево аравийское.
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, обычно достигающее высоты 5 м и в отдельных случаях 8-10 м, если его не обрезают, неопушенное, долговечное[2]. Стержневой главный корень короткий и прочный, редко растет в длину более 45 см. Ствол с зеленовато-серой оползающей корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые, часто поникшие[3].

Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках, часто обвисшие.

Цветки обоеполые, белые, душистые, сидят по 3-6 на соцветии; самоопыляемые, опыляются насекомыми и ветром; раскрываются в солнечные дни ранним утром, после 2 дней цветения начинается их увядание, и через несколько дней все части цветка, за исключением завязи, опадают; соцветия образуются из первых 3-4 почек или реже из всех пазушных почек горизонтальных ветвей, дифференцируются и остаются в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки, которые стимулируют их пробуждение и распускание (спустя 8-12 дней); диплоидные виды аравийского кофе самостерильны.

Плод — овально-эллиптическая или почти шаровидная ягода, в созревшем состоянии около 1,5 см в длину, тёмно-красная или жёлтая (у мутантов Xanthocarpa), созревает в оптимальных условиях через 8 месяцев после цветения, а у границ зоны возделывания — через 9 месяцев; имеет прочную внешнюю кожуру (экзокарп), под ней — сочную желтоватую пульпу (мезокарп), семена окружает серо-зеленая пергаментная оболочка (волокнистый эндокарп). Семена парные (сидят по двое), зеленовато-серые, овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой.

Плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет, в районах без ярко выраженного сухого и влажного сезонов ремонтантное, в районах с выраженными сезонами — флешами.


Сорта

В данном случае под сортами должны подразумеваться культивары, а не типы продукции. Во многих странах под сортом кофе в первую очередь простым населением понимается тип продукции — обжарка, происхождение и т. п. Этому также способствуют производители кофе в этих странах, часто составляющие название для продукции из названий сортов, регионов выращивания или даже из придуманных ими самими названий, что вносит определенную путаницу.

Большинство современных сортов представляют собой почковые мутации C. arabica var. burbon и C. arabica var. typica, гибриды между ними и их мутациями. Некоторые могут быть иными разновидностями или даже видами и их производными, а также межвидовыми гибридами.

Химический состав

Семена кофе в свежем виде содержат кофеин (0,65—2,7 %), жир (около 12 %), белки (13 %) и сахар (8 %). После термической обработки содержание сахаров снижается до 2—3 %; кофедубильной кислоты — до 4—5 %; содержание жира повышается до 15 %, азотистых веществ до 14 %, кофеина до 1,3 %. Кроме того, в обжаренных семенах имеются витамины РР и пиридин; фенольные соединения, уксусная кислота[3].

Галерея

Цветущие кофе и их цветки
Плоды кофе (два слева) и кофе на плантации в кустовой форме (справа)
Кофе аравийский

Примечания

  1. 1 2 Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, с. 220—222
  2. Факт, кустовидное растение часто переживает столетний возраст, и как минимум до 80 лет хорошо плодоносит.
  3. ↑ http://www.cnshb.ru/AKDiL/0019/base/RK/000147.shtm

Литература

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, 336с., с ил.

Ссылки

  • Coffee plant, harvesting, fertilization, processing, and diseases
  • ЭкоСистема. Ру — Культурные растения мира — Кофе (наиболее полный)


Арабика (сорт кофе).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01