Lt304888.ru

Туристические услуги

Астхик

07-09-2023

Астхик (Աստղիկ)
Мифология: Древнеармянская
Супруг: Ваагн

Астхик (Астгик или Астлик) (от арм. "աստղիկ" - звёздочка) — в армянской мифологии богиня (дицуи) любви и красоты, возлюбленная бога грозы и молнии Ваагна [1]. По легенде, после любовных встреч Астхик и Ваагна шёл дождь, питая поля и сады, принося людям обильный урожай.[2] Её главный храм в Аштишате (к северу от современного города Муш в Турции) назывался «спальня Вахагна».

Астхик считалась покровительницей девушек и беременных женщин. Согласно легенде, Астхик во время купания простирала туман над священной для армян рекой Арацани (нынешний Мурат или Восточный Евфрат), дабы засевшие на берегу молодцы не видели её наготы. Историк Агатангелос отождествляет Астхик с Афродитой, а также с месопотамской Иштар[3] чем определяет её место в пантеоне армянских богов. Культ Астхик был связан также с орошением садов и полей и снабжением сел водой. Легенды рассказывают о превращении Астхик в рыбу — хорошо сохранившиеся каменные рыбообразные изваяния, называемые вишапами, представляют собой предметы культа Астхик.

До сих пор в Армении празднуют праздник Вардавар (дословно: «праздник роз» или, по другой интерпретации — «водная война»), посвящённый Астхик, во время которого люди обливаются водой и дарят друг другу розы. Изначально этот праздник приходился на день летнего солнцестояния (22 июня).

Имя Астхик является уменьшительно-ласкательным от армянского слова астх — звезда и переводится как «звёздочка». Это имя восходит к символу богини Афродиты (Венеры) — планете Венера. С распространением в Армении христианства Астхик стала рассматриваться как сестра сыновей НояСима, Хама и Иафета, родившаяся после Потопа.

Примечания

  1. Мифологический Словарь. М.:«Советская Энциклопедия», 1990г.
  2. [1]
  3. http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/2/22/1011802.htm

См. также

Астхик.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01