Lt304888.ru

Туристические услуги

Бежецкий верх

17-10-2023

Бежецкий верх

Бежецкий верх в окрестностях Староселья (Моркиногорское сельское поселение).
Вид с гор на деревню.
Расположение

Российская Федерация:

  • Тверская область
Длина

ок. 100 км

Высшая точка

максимальная: 242[1] м

Заброшенный карьер в окрестностях Староселья

Бе́жецкий верх (Бежецкий ряд) — возвышенность, расположенная на востоке Тверской области в бассейне Волги.

Возвышенность вытянута с юго-запада на северо-восток примерно на 100 километров и имеет форму дуги с изгибом на юго-восток. Охватывает территории Бежецкого, Кесовогорского, Краснохолмского, Рамешковского и Сонковского районов Тверской области.

На возвышенности находятся истоки рек — притоков Волги первого, второго и третьего порядка (Кашинка, Корожечна, Могоча, Молога, Сить и др.)

Возвышенность — звено великой моренной гряды, образовавшейся на месте последнего стояния скандинавского ледника и идущей широкою полосою с юго-запада от Вислы на северо-восток в направлении до Урала. Бежецкий верх завален крупными камнями, валунами, и прикрыт ледниковыми глинами и песками[2].

Бежецкий верх — в XIIXVI веках название территории Новгородской земли в верховьях реки Мологи. Впервые упоминается в Новгород­ской первой летописи в 1196 году. В XIII веке особый судебно-податной округ, куда входит Городецк, Городец, Змень (Узмень), Езьск (Еськи), Рыбаньск (Рыбинское). В XIIIXV веках становится объектом борьбы между Новгородом, Тверью и Москвой.[3]

В XV веке западная часть вошла в состав Бежецкой пятины, а восточная стала удельным княжеством с центром в Городецке (современный Бежецк), в начале 16 века присоединена к Москве. Во период Смутного времени город был оккупирован шведами. Освобождён московским войском.

Бежецкий верх (Бежичи) — город, центр Бежецкой пятины Новгородской земли, в 20 километрах к северо-западу от современного г. Бежецк (д. Бежицы)[3].

Бежецкий верх — ежемесячная православная газета Бежецкого благочиния Бежецкой и Весьегонской епархии Тверской митрополии Русской православной церкви. Выходит с апреля 2008 года. Распространяется бесплатно. Издается по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора[4].

Примечания

  1. По данным Яndex.Карт
  2. Сайт села Теблеши. История Бежецкого края
  3. 1 2 Тверская область. Энциклопедический справочник. 1994. Гл ред. М.А. Ильин - Тверское областное книжно-журнальное изд-во. ISBN 5-85457-021-1.
  4. www.bezhverh.ru


Бежецкий верх.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01