Lt304888.ru

Туристические услуги

Березовый сок

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Бутылка сока берёзового, настоянного на мяте.

Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине ХХ века, содержит витамины B6, B12.

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.

Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон. Шуруповёртом высверливают отверстие в стволе глубиной около 5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.

После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор березового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий данной местности.

Напитки и другие продукты из берёзового сока

Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный березовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара[1].

Вино

В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг[2] писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.

Сироп

Берёзовый сироп.

В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с кленовым.[3] Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева.

Квас

В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.

Берёзовый сок в СССР и СНГ

История производства

Берёзовый сок в тетрапаке.

В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки (стакан сока стоил 8 копеек, это был один из самых дешёвых соков).

Дешевизна в СССР и общедоступность продукта в эпоху повального дефицита выросли в неверный и распространённый миф, что в торговых точках широко продаётся суррогат вместо натурального сока, который легко можно получить, смешав в определённых пропорциях воду, сахар и лимонную кислоту.

Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии, на севере Украины и в средней полосе европейской части России.

После Чернобыльской катастрофы и распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.

В начале XXI века берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма (однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках[4]), а также в картонной упаковке в форме тетраэдра. Борисовский консервный завод в Белоруссии выпускает березовый сок в асептической, надолго сохраняющей полезные свойства, таре.[5] Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике, мяте, чёрной смородине.

В Белоруссии производство березового сока развито в городе Быхове, где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев (с душицей, шиповником, зверобоем, чабрецом).

Состав сока

Плотность сока 1,0007—1,0046 г/мл.

Содержание сухих веществ 0,7—4,6 г/л.

Содержание золы 0,3—0,7 мг/л.

Общее содержание сахаров 0,5—2,3 % (0,43—1,13 %[6]).

Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum).

В России сок клёна добывают редко, объём заготовок несравним с берёзовым. Это объясняется тем, что сахарный клён наиболее распространён в Северной Америке, а другие виды клёна не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сиропа.

Берёзовый сок в народной медицине и косметологии

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд[7].

Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Берёзовый сок в искусстве

Берёза — не только символ России, но и поставщик берёзового сока

C точки зрения законодательства

Берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам.

См. также

Примечания

  1. Свойства березового сока
  2. «Кем быть?» Е. Пермяк, 1956, изд-во Молодая гвардия
  3. About Birch Syrup
  4. Производство натуральных соков | Гопак: продукция
  5. Березовый сок в современной упаковке (ТМ Асалода)
  6. Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 23.
  7. Косметологи утверждают: березовый сок — лучшее средство для красоты. ИА «Интерфакс-Запад» (26.3.2010). Проверено 31 октября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  8. «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок»

Литература

  • И. И. Орлов, В. П. Рябчук Берёзовый сок. Москва 1982

Ссылки

  • Берёзовые слёзы России. Почему в нашей стране погибает древнейший промысел, способный приносить немалую прибыль?
  • Пасока — Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г. И.; Ред.кол.: Анучин Н. А., Атрохин В. Г., Виноградов В. Н. и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.
  • Способы добычи и рецепты использования березового сока.

Березовый сок.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01