Lt304888.ru

Туристические услуги

Биологическая обстановка

18-10-2023

Биологическая обстановка — это обстановка, сложившаяся после воздействия биологического (бактериологического) оружия. Главной характеристикой биологической обстановки является количество санитарных потерь. Они рассчитываются на основе оценки возможных масштабов его применения противником. В первую очередь учитываются:

  • площадь заражения;
  • средняя плотность населения;
  • степень неспецифической и специфической защищенности людей в районе заражения.

При оперативных расчетах потери населения в районах стихийных бедствий и катастроф можно определить по следующей формуле:

,

где S — санитарные потери населения (чел.);
К — численность зараженного и контактировавшего населения, чел.;
I — контагиозный индекс;
Н — коэффициент неспецифической защиты;
Р — коэффициент специфической защиты (коэффициент иммунности);
Е — коэффициент экстренной профилактики (антибиотикопрофилактики).

Величина К определяется произведением величины площади территории зоны бактериологического заражения на величину плотности населения в нем.

Контагиозный индекс I — это численное выражение готовности к заболеванию при первичном инфицировании каким-либо определенным возбудителем. Этот индекс показывает степень вероятности заболевания человека после инфицирования (контакта с больным).

Коэффициент неспецифической защиты Н зависит от своевременности проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, защищенности питьевой воды и продуктов питания от заражения возбудителями, разобщения населения на мелкие группы при воздушно-капельных инфекциях, индивидуальных средств защиты от насекомых и др. Он может составлять при отличной санитарно-противоэпидемической подготовке населения 0,9; при хорошей — 0,7; удовлетворительной — 0,5; неудовлетворительной — 0,2. Если население попало в зону катастрофы биологически опасного объекта, то в любом случае коэффициент Н будет равен 0,1.

Коэффициент специфической защиты Р учитывает эффективность различных видов вакцин, рекомендуемых в настоящее время для специфической профилактики инфекционных заболеваний.

Коэффициент экстренной профилактики (антибиотикозащищенности) Е соответствует защите антибиотиками от данного возбудителя болезни.

Биологическая обстановка.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01