Lt304888.ru

Туристические услуги

Богатство

17-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Богатство — изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество. К богатству можно также отнести доступ к здравоохранению, образованию и культуре. В социологии богатым считается тот человек, который обладает значительными ценностями по отношению к другим членам общества. В экономике богатство определяется как разница между активами и пассивами на данный момент времени[источник не указан 464 дня]. В библейском смысле — образ жизни, при котором доходы превышают расходы. Противоположностью богатства является бедность. На английский язык богатство в смысле обладания ценностями переводится как Wealth, богатство в смысле крайнего превосходства над другими членами общества как Richness. Страны, значительно превосходящие в богатстве другие страны, обычно называют развитыми.

История экономических взглядов на богатство

Вопрос об оптимальном способе накопления богатства начал изучаться экономистами классической школы. Адам Смит создал теорию о природе капитала и способах его увеличения. Давид Рикардо развил взгляды Смита и дополнил их оригинальными теориями земельной ренты и международной торговли. Томас Мальтус впервые показал, что быстрый рост населения представляет большую угрозу богатству страны. Джон Стюарт Милль углубил теории своих предшественников и обосновал необходимость свободного рынка для наибольшего экономического роста и увеличения богатства людей и общества. Бодо Шефер и Роберт Кийосаки разрабатывают (раздельно) психологический образ человека, обретая который можно разбогатеть.

В России экономическая мысль рассматривала принципиально иной подход к понимаю сущности богатства: в Домострое, в дальнейшем у Ивана Посошкова богатство принимает скорее этический, нравственный, чем материальный характер. Старообрядец Тимофей Васильевич Прохоров (сами Прохоровы формально примкнули к «единоверцам», но в среде старообрядцев Рогожского кладбища и по сей день считаются «дреплеправославными») написал работу «О богатении» (работа сохранилась лишь в отрывках), в которой обосновал, что богатство — это необходимое условие развития общества, промышленности и науки, но это и особая миссия, возложенная Богом на человека: Бог дал его в пользование и спросит отчета, на что оно было использовано[1]. Накопление, преумножение богатства каждыми последующими поколениями естественно, но здесь Тимофей Васильевич называет «нравственную жизнь» гарантией успешности накопленных капиталов: «…чистое богатение, даже коммерсантов и банкиров, полезно, если наживающий богатство живёт по-Божьему»[2]. Забытый в настоящее время русский экономист Василий Гаврилович Яроцкий под богатством понимает «полностью всю сумму жизненных интересов человека, а не только переводимые на денежную оценку предметы и отношения»[3].

Примечания

  1. См.: Терентьев П. Н. Материалы к истории Прохоровской Трехгорной мануфактуры. Годы 1799—1915. С.108.
  2. Там же. С. 108
  3. Яроцкий В. Г. Экономическая ответственность предпринимателей. СПб., 1887. С. 43.

Литература

В Викицитатнике есть страница по теме
Богатство


Богатство.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01