Lt304888.ru

Туристические услуги

Боснийский банат

07-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Боснийский банат
Banovina Bosna
вассал Венгерского королевства
1154 — 1377





Босния в средние века
Религия Боснийская церковь, Православие, католицизм
Форма правления Монархия

Боснийский банат (серб. Banovina Bosna/Босɖɴскɖ бɖɴоvнɴɖ) — средневековое государственное образование, формально являвшееся вассалом венгерского короля.

История

Титул «бан Боснии» (поначалу чисто номинальный) венгерский король Бела II создал в 1136 году для своего малолетнего сына Ласло. В реальности ни Венгрия, ни Византия не имели особой власти над этим периферийным горным регионом, и местные правители пользовались значительной автономией.

В 1154 году боснийским баном стал Борич, который привёл войска, чтобы вместе с Белошом (венгерским палатином и хорватским баном) атаковать византийцев в Браничево. В 1166 году византийский император Мануил I Комнин отвоевал Боснию у венгров и назначил баном Кулина. Однако уже в 1183 году Кулин вместе с венгерским королём Белой III, сербским великим князем Стефаном Неманей и правителем Захумья Мирославом Завидовичем воевал против Византии, вновь став венгерским вассалом.

Во время правления Кулина появился первый дошедший до наших дней документ на боснийской кириллице — «Повелья бана Кулина». Также в это время начинаются трения, связанные с Боснийской церковью. В 1203 году Вукан Неманич обвинил Кулина в ереси и официально обратился к римскому Папе. Кулину удалось спасти Боснию от крестового похода, выставив себя правоверным католиком.

После смерти Кулина в 1204 году ему наследовал его сын Стефан. В 1232 году его сбросили богомилы, усадив на трон Матея Нинослава, что вызвало трения с сербами. В 1234 году венгерский король Андраш II отдал Боснийский банат своему сыну Коломану. Тем временем законный наследник боснийского трона уcорский князь Сибислав (сын смещённого Стефана) начал атаковать Матея Нинослава, надеясь забрать Боснию себе. В 1233 году папским легатом был отстранён от должности епископ Владимир, занимавший кафедру в Дьяковаре (современный хорватский Джяково) из-за впадения в ересь. Новым епископом Дьяковара был назначен Иоганн фон Вильдесхаузен, параллельно он возглавлял кафедру Калочи. Папа признал Коломана законным правителем Боснии, и в 1235 году в Боснию вторглись крестоносцы, ведомые Коломаном и фон Вильдесхаузеном, однако на их сторону встал только Сибислав, а все прочие поддержали Матея Нинослава. Из соседей, однако, Боснию поддержала только Дубровницкая республика, Сербия же не решилась портить отношения с Венгрией и Папой, поэтому в 1240 году Матей Нинослав издал указ о взятии Дубровницкой республики под защиту в случае нападения на неё сербского короля Стефана Владислава. Коломан передал титул бана Боснии дальнему родственнику Матея Нинослава — Приезде.

В 1241 году в Венгрию вторглись монголы. Коломан был вынужден вернуться с войсками и принять участие в битве на реке Шайо. Матей Нинослав воспользовался моментом и восстановил контроль над Боснией, вынудив Приезду бежать в Венгрию. В 1244 году он вмешался в разразившуюся в Хорватии гражданскую войну между Трогиром и Сплитом, приняв сторону Сплита. В 1248 году Матей Нинослав, попросив архиепископа из Венгрии, сумел спасти страну от нового крестового похода.

В 1250 году Матей Нинослав умер, и его сыновья стали бороться за власть, но вмешался венгерский король Бела IV, который усадил на боснийский трон Приезду. Приезда принялся жестоко искоренять боснийскую церковь. В 1254 году Босния присоединилась к войне Венгрии против Сербии и заняла Захумье, но по мирному договору пришлось вернуть эту область Сербии.

После смерти Приезды в 1287 году банатом стали править его сыновья Приезда II и Котроман, разделившие страну между собой, но в 1290 году Приезда II умер, и Босния объединилась вновь. Котроман стал основателем династии Котроманичей, чьи потомки правили Боснией вплоть до конца XIV века.

В 1290 году был убит венгерский король Ласло IV Кун, и началась борьба за венгерский престол. Сначала трон занял Андраш III из династии Арпадов, но сестра убитого Ласло — Мария Неаполитанская — предъявила свои права на престол, а затем передала их сыну Карлу Мартеллу Анжуйскому, эти претензии были поддержаны римским папой Николаем IV. На территории Венгерского королевства на сторону Анжуйской династии встал Павел I Шубич, объявивший себя в 1293 году баном Хорватии. Так как Павел Шубич был женат на дочери Стефана Драгутина Урсуле, то семейные связи заставили боснийского бана Стефана Котроманича поддержать коронацию Карла Мартелла. Чтобы увеличить своё влияние, Карл Мартелл издал большое число указов, раздающих земли Котроманича мелким дворянам. В результате Павел Шубич лишил Стефана Котроманича власти в Боснии. В 1312 году он умер, и «господарем всей Боснии» стал его сын Младен II Шубич. Когда в 1314 году умер Стефан I, его вдова Елизавета предпочла бежать вместе с детьми в Дубровницкую республику.

У Младена II было много противников как внутри страны, так и за её пределами, и постепенно он пришёл к мысли сделать своим наместником в Боснии сына покойного Стефана I, который был бы более приемлем для боснийской знати, чем Младен. В 1320 году баном Боснии стал Стефан II Котроманич. В 1322 году Младен II был арестован королём, и Стефан II стал править без плотного постороннего контроля. Его правление прошло в войнах с хорватскими князьями, а также с соседней Сербией.

После смерти Стефана II в 1353 года баном Боснии стал его 15-летний племянник Твртко I, который в 1377 году принял королевский титул.


Боснийский банат.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01