Lt304888.ru

Туристические услуги

Бурекас

23-09-2023

Круглый бурекас
Треугольный бурекас
Бурекас в виде сигар

Бурекас, бурек (тур. börek, ивр. בורקס‎, греч. μπουρεκάκι) — вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними. Очень похож на русские пирожки, но делается из слоеного теста и выпекается всегда в печи. Этот вид выпечки носит название «бурекас» в Израиле, где он особенно популярен. В других странах (Турция,Армения,балканские страны) «бурекас» называют по-разному — «бюрек», «бурек», «бурка», «бёрек», «бурег». От турецкого бурека происходит популярный в России крымскотатарский чебурек.

В Израиле самое распространенное тесто для бурекас — филло и филас, хотя зачастую делают и из слоеного. Бурекасы с сырной (соленые сыры, рикотта, кашкавал), овощной (картофель, шпинат) или грибной начинкой в закусочных иногда подают с йогуртом, чаще — с крутым яйцом, томатным соусом или солеными огурчиками. Интересной особенностью является форма бурекаса. Она стандартная для каждого вида начинки. Прямоугольный — с картофелем, полукруг - с сыром качокавалло, равнобедренный треугольник — с сыром фета, равносторонний треугольник - с грибами, круглый — с шпинатом и другими наполнителями.

В Греции и на Кипре бурек готовят из филло и начиняют рубленным мясом, овощами или сыром, в частности фетой. Особый тип бурека готовят в префектуре Ханья на острове Крит: бурек начиняют рубленными баклажанами, нарезанной картофелем, сыром мизифра, мятой. Иногда начинку покрывают толстым слоем теста филло или не покрывают вообще. «Галактобуреко-десерт» — греческий вид сладкого бурека с кремом со вкусом лимона и пропитанный сиропом, похожий на марципан.

Ссылки

  • Бурекас с баклажанами


Бурекас.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01