Lt304888.ru

Туристические услуги

Велосипедная шина

14-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Протектор покрышки (шины)

Велосипедная шина — упругая резиновая оболочку с металлическим или полимерным кордом, установленная на обод колеса. Шина обеспечивает контакт транспортного средства с дорожным полотном, предназначена для поглощения незначительных колебаний, вызываемых несовершенством дорожного покрытия, компенсации погрешности траекторий колёс, реализации и восприятия сил.

Обычно велосипедные шины накачиваются воздухом, что позволяет регулировать жёсткость шины. Чтобы покрышка сохраняла форму, внутри неё устанавливается металлический или кевларовый корд. Покрышки с кевларовым кордом легче и могут складываться, что удобно при их транспортировке.

Покрышки различаются в основном размерами и рисунком протектора. Размер определяется двумя числами, обозначающими диаметр и ширину покрышки. Существует несколько стандартов обозначения размеров покрышек.

Размер шины

Диаметр

Существуют разные системы обозначения размеров ободов, покрышек и камер. Одним из них является международный стандарт ISO ETRTO (European Tyre and Rim Technical Organization — Европейская техническая организация по ободам и покрышкам):[1]

  • 20-дюймовые колеса — велосипеды BMX, раскладные и детские велосипеды.
  • 24-дюймовые колеса — подростковые велосипеды.
  • 26-дюймовые колеса — горные велосипеды, городские и прогулочные велосипеды. Самый распространенный размер колес.
  • 27-дюймовые колеса — шоссейные велосипеды.
  • 28-дюймовые колеса — гибридные и дорожные велосипеды.
  • 29-дюймовые колеса — относительно новый стандарт размерности колес горных велосипедов, стремительно завоевывающий популярность на рынке.

Ширина

Для ровных покрытий, как правило, используют покрышки шириной до двух дюймов. Для бездорожья выбирают покрышки шириной более двух дюймов. Для шоссейных велосипедов применяются узкие шины (18-27 мм) высокого давления. Рабочее давление шин шоссейных велосипедов обычно составляет 8 атм.

Протектор

Рисунок протектора, как и ширина покрышки, выбирается в зависимости от типа дорожного покрытия, по которому предполагается ездить. Для езды по дорогам с твёрдым покрытием выбирают узкие покрышки без ярко выраженного рисунка протектора — «слики». Для езды по мягкой почве выбирают более широкие покрышки с большими грунтозацепами — «грязевые». Обычно чем сильнее выражен протектор, тем лучше сцепление колеса, но тем выше сопротивление качению. Существует промежуточный вариант — так называемые «полуслики». На них грунтозацепы расположены только по краям покрышки, так что при езде по ровному жёсткому покрытию они не касаются дороги.

Для передвижения зимой выпускаются шипованные покрышки.

Жесткость протектора

Жесткость протектора велосипедной покрышки измеряется специальными единицами, которые ввел Альберт Шор (англ. Albert F. Shore) шкала получила название Shore A Durometer. Можно выделить несколько диапазонов в соответствии с этой шкалой:[2]

  • 40-45a мягкая, цепкая резина. Используется на DH велосипедах. Легко прокалывается
  • 50-60a резина средней мягкости. Используется в горных велосипедах
  • 60-70a плотная резина, используется в кросс-кантри. Трудно прокалывается, но не цепкая.

Защита от проколов

Защита от проколов

Различные производители предлагают множество велосипедных шин с защитой от проколов в виде интегрированного пояса из высокоэластичного специального каучука или кевлара, который защищает камеру в области протектора. Дополнительная защита прибавляет вес покрышки.

Шины горного велосипеда бывают бескамерными — в этом случае воздух в шине удерживается самой покрышкой, герметично прижатой к ободу. Ниппель при этом вкручивается в обод колеса. Прижатие покрышки осуществляется давлением воздуха, поэтому монтаж бескамерной шины осуществляется резким увеличением давления в шине. В случае прокола бескамерной покрышки прокол может быть автоматически заклеен специальным герметиком, вязкой жидкостью, залитой внутрь покрышки. При отсутствии герметика единственный способ ремонта на месте — вывернуть ниппель из обода и смонтировать шину как обычную, воспользовавшись запасной камерой.

Шоссейные шины

На шоссейных велосипедах могут устанавливаться однотрубки («трубки», «велотрубки»), в которых камера и покрышка представляют собой единое целое. Благодаря этому велотрубки несколько легче классических шин, но их невозможно (или очень трудно) отремонтировать при проколе и неудобно монтировать в полевых условиях (такие трубки приклеиваются к ободу).

Другие виды шин

У детских велосипедов встречаются цельнолитые (непневматические) шины.

Примечания

  1. Sheldon Brown - Tire Sizing Systems (англ.). Проверено 19 июля 2013.
  2. Mountain Bike FAQ (2010). Проверено 20 июля 2013.

См. также


Велосипедная шина.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01