Lt304888.ru

Туристические услуги

Военные инвалиды

16-05-2023

Плакат "Торговцы Москвы — солдатам-инвалидам". 1916.

Военные инвалиды — военнослужащие, неспособные больше служить по состоянию здоровья.

Ещё в древности государством принимались разнообразные меры для призрения военных инвалидов (военнослужащих, неспособных больше служить по состоянию здоровья). Особенно широкое развитие эти меры получили с эпохи учреждения постоянных армий. При продолжительных сроках службы, а тем более при службе на всю жизнь, бессрочной, когда поступавший на службу порывал всякие связи с семьей и со своим сословием, вопрос о призрении неспособных оставаться в рядах армии имел огромное значение.

В Древней Греции военные инвалиды вместе с их семьями содержались за счёт республик. В Древнем Риме инвалидам давали земельные участки и назначали в их пользу часть добычи, а впоследствии денежное содержание. В Средние века обязанность призрения военных инвалидов во Франции и в Англии была возложена на монастыри. В Испании, а затем в Англии и Голландии ещё в Средние века начали назначать военным инвалидам пенсии и единовременные вспомоществования.

С XVI века во Франции за призрение инвалидов государство платило пособия монастырям. Но после учреждения Дома инвалидов в Париже (Hôtel des invalides) выдача пособий монастырям была прекращена.

После наполеоновских войн во Франции, а по её примеру и в других европейских государствах, появились особые инвалидные роты, в которые назначались сделавшиеся неспособными к строевой службе нижние чины. Они были размещены в разных городах и служили отчасти местами призрения раненных, увечных, дряхлых и больных нижних чинов, а отчасти также воинскими частями, исполнявшими разнообразные обязанности внутренней службы. В Пруссии в 1887 г. оставалось ещё 6 инвалидных рот, на 100—120 человек каждая, и одна дворцовая гвардейская инвалидная рота.

В России указом 3 мая 1720 года Петр I повелел всех офицеров и нижних чинов, которые окажутся неспособными к службе за ранами, увечьями или старостью, определять на жительство в монастрыри и богадельни и выдавать им пожизненно содержание по гарнизонным окладам.

Екатерина II в 1764 году определила впредь инвалидов в монастыри не помещать, а водворять их на жительство в особо указанные города. Они получали жалованье по особым окладам и в первое время по водворении также квартиры по отводу в натуре — офицеры в течение первых 3 лет, а нижние чины в течение 6 лет.

Затем в самом конце XVIII века при гарнизонных батальонах образованы были инвалидные роты. В 1811 г. все инвалиды были разделены на три разряда: подвижных, служащих и неслужащих, или неспособных. Инвалиды каждого разряда образовывали особые команды, находившиеся в подчинении командиров батальонов внутренней стражи. Команды служащих и неслужащих инвалидов (последние в 1823 г. были расформированы) находились во всех уездных городах. Подвижные инвалидные роты, вначале предназначены были для службы при госпиталях, но впоследствии стали учреждаться также в ведомствах дворцовом, провиантском, комиссариатском, горном и других, в крепостях и при округах военных поселений. К 1856 г. всего инвалидных команд было: гвардейских инвалидных рот — 15, подвижных инвалидных рот разных ведомств и наименований — 104 1/4 (в том числе 5 соляных), уездных инвалидных команд — 564 и этапных — 296.

В николаевской России солдаты-инвалиды дежурили на городских заставах. В. А. Гиляровский писал: «Вереницы ожидающих своей очереди стояли у заставы, дожидаясь, когда поднимется шлагбаум. Наконец, тому или другому проезжающему по чинам и званиям, давался пропуск и с крыльца кордегардии унтер командовал инвалиду у шлагбаума: — Подвысь!.. Инвалид гремел цепью шлагбаума. Пестрое бревно «подвешивалось», и снова за пропущенным опускалось до нового: — «Подвысь!» Но вот заливается по Питерской дороге курьерский колокольчик и всё приходит в движение. Освобождают правую часть дороги, и бешено несется курьерская или фельдъегерская тройка. Инвалид не ждёт команды — «Подвысь», а, подняв бревно, вытягивается во фрунт. Он знает, что это или фельдъегерь, или курьер, или государственного преступника везут... Все остальные обязаны были подвязывать колокольчик, не доезжая до Москвы».

Инвалид у шлагбаума упоминается в стихотворении А.С. Пушкина «Дорожные жалобы»:

Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид...[1]

В 1862 г. инвалиды были переименованы в «неспособные», а в 1864 г. с упразднением Корпуса внутренней стражи были упразднены и инвалидные команды. Наименование «инвалидные» сохранили только особые команды, состоявшие до начала 80-х годов при каждой гвардейской части.

См. также

Примечания

  1. ЗА ТВЕРСКОЙ ЗАСТАВОЙ


Ссылки

Военные инвалиды.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01