Lt304888.ru

Туристические услуги

Вэньянь

03-07-2023

Вэньянь / Классический китайский
Самоназвание:

古文 / 文言

Страны:

Китай, Тайвань, Корея, Япония, Вьетнам

Общее число говорящих:

письменный язык

Статус:

классический

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Сино-тибетская семья

Китайский язык
Вэньянь
Письменность:

китайское письмо

Языковые коды
ISO 639-1:

zh

ISO 639-2:

chi (B); zho (T)

ISO 639-3:

lzh

См. также: Проект:Лингвистика

Вэнья́нь ( кит. упр. 文言, пиньинь: wényán), или классический китайский язык — письменный язык, использовавшийся в Китае до начала XX века. Из-за того, что иероглифическая письменность передаёт, главным образом, значение, а не звучание слова, вэньянь сохранил синтаксические и морфологические нормы древнекитайского языка, в результате чего к XX веку он очень сильно стал отличаться от разговорного китайского языка — байхуа. Вэньянь потерял официальный статус после начала студенческого Движения 4 мая 1919 года, одним из требований участников которого была отмена вэньяня и переход на байхуа. В то же время в современном китайском языке сохраняется много элементов вэньяня.

Особенности языка

Классический китайский отличается лаконичностью — текст на вэньяне содержит примерно вдвое меньше иероглифов, чем тот же текст на современном китайском. Этому способствует то, что в вэньяне:

  • преобладают односложные слова (записываемые одним иероглифом), в то время как в современном китайском преобладают двусложные (записываемые двумя иероглифами);
  • многие слова-иероглифы в разных ситуациях могут быть разными частями речи;
  • используется опора на контекст, позволяющая, в частности, избежать лишних прономинализаций (употребления местоимений), частое неупотребление подлежащих вообще;
  • отсутствуют знаки препинания;
  • отсутствует аффиксация.

Использование в других странах

Ранее классический китайский язык широко использовался как язык литературы и науки не только в Китае, но и во всей Восточной Азии — в Корее, Японии, Вьетнаме. Модификации этого языка — камбун в Японии, ханмун в Корее и ханван во Вьетнаме — постепенно развились в системы собственно национального иероглифического письма — кандзи в Японии, ханча в Корее, тьы ном во Вьетнаме.

Ссылки



Вэньянь.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01