Lt304888.ru

Туристические услуги

Галицкое княжество

18-06-2023

Галицкое княжество
княжество

1140 — 1199



Герб
Столица Галич
Религия православие
Форма правления монархия
Русь в XII веке

Галицкое княжество — русское княжество на юго-западной окраине Руси, существовавшее в XII веке.

Территория изначально относилась к Волынскому княжеству. После утверждения на этих землях потомков старшего Ярославича, Владимира, и его сына Ростислава (1085), по которому получила своё название первая галицкая династия, были образованы Перемышльское (Перемышль, Звенигород) и Теребовльское (Теребовль, Галич) княжества. Первым галицким князем был сын Василька Теребовльского Иван Василькович1124).

По смерти Ивана (1140) Владимир Володаревич переехал из Перемышля в Галич, княжества объединились (в Звенигороде до 1144 года княжил Иван Ростиславич Берладник), что считается моментом основания Галицкого княжества.

В период правления Владимира Володаревича (до 1153) киевские князья Всеволод Ольгович и Изяслав Мстиславич предприняли несколько походов на Галич, добились частных успехов, но не смогли удержать княжество под своей властью. К концу 1150-х годов соотношение сил кардинально изменилось, и когда киевский князь Изяслав Давыдович поддержал претензии Ивана Берладника на галицкий престол, галицкий князь Ярослав Осмомысл, по выражению автора «Слова о полку Игореве», «отворил ворота Киеву», послав помощь волынскому князю Мстиславу Изяславичу, и тот привёл на киевское княжение своего дядю Ростислава Мстиславича Смоленского в 1159 году. Возвращение Изяслава на киевский престол вызвало новый аналогичный поход и привело к его гибели.

Галицкие князья состояли в династических связях с мощнейшими князьями Руси. Ярослав Осмомысл был женат на дочери Юрия Долгорукого, а Владимир Ярославич — на дочери Святослава Черниговского. Галичане (как и черниговцы) были одними из немногих, кто не участвовал во взятии Киева войсками Андрея Боголюбского и его союзников в 1169 году. В 1173 году галицкие войска способствовали приведению на киевское княжение Ярослава Изяславича Волынского.

К 1173 году относится конфликт Ярослава Осмомысла с галицким боярством, в ходе которого князь был арестован, его любовница Настасья сожжена, а их сын Олег Ярославич изгнан. Смерть Ярослава (1187) и его завещание в пользу незаконнорожденного Олега повлекли за собой борьбу за власть, в которой участвовали венгры, поляки, император Фридрих I Барбаросса, волынский князь Роман Мстиславич, тесть Владимира Ярославича Святослав и дядя Владимира Всеволод Большое Гнездо. В ходе этой борьбы погиб сын Ивана Берладника Ростислав Иванович, приглашённый галицкими боярами. Утверждившийся на галицком престоле в 1189 году Владимир Ярославич признал своего дядю Всеволода своим покровителем.

Со смертью Владимира в 1199 году пресеклась династия галицких Ростиславичей, хотя сыновья Владимира в 1218 году упоминались в Венгрии и, возможно[1], являлись претендентами на галицкий престол. На галицкое княжение пришёл Роман Волынский (на дочери которого был женат старший из Владимировичей, Василько), что считается моментом объединения двух княжеств и основания Галицко-Волынского княжества1254 года — королевство).

После гибели Романа (1205) его вдове и сторонникам не удалось сохранить престол за его несовершеннолетними сыновьями, но спустя десятилетие они укрепились на Волыни, в то время как за Галич продолжалась борьба между ведущими русскими княжескими союзами и венграми. В течение 1230-х годов Даниилу Романовичу удалось утвердиться в Галиче, в 1245 году он одержал окончательную победу над своими внутриполитическими противниками.

Примечания

  1. КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ СХІДНОЇ ЄВРОПИ

Литература

  • Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII — XIII вв.

Ссылки


Галицкое княжество.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01