Lt304888.ru

Туристические услуги

Гарамантида

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Гарамантида
XI век до н. э. — 669 год





Гараманты и окружающие их народы
Столица Гарама
Население гараманты

Гарамантида — современное условное название древнего государства гарамантов, существовавшего с XI века до н. э. по 669 год и располагавшегося в центральной части современной Ливии, в Ливийской пустыне. Его столицей был город Гарама (совр. Джерма).

История

Гарамантида была основана народом гарамантов примерно в XI веке до н. э. и уже к VIII веку до н. э. включала в себя весь Феццан, юг Триполитании и западную часть Мармарики[1].

В 19 году до н. э. римская армия по предводительством Луция Корнелия Бальба Младшего вела успешные военные действия против гарамантов. Полководец выступил из Сабраты и, опустошив по дороге Гадамес, нанес гарамантам неожиданный удар. Римские источники сообщают, что он смог взять Гараму, столицу Гарамантиды, а также ряд близлежащих городов и племён[2]. Тем не менее, римлянам не удалось закрепить за собой эти территории.

Руины Гарамы — столицы государства гарамантов.

В 70 году Гарамантида вмешалась в войну между финникийским городами Лептис Магна и Эа, на стороне последнего. Тогда жители Лептиса обратились за помощью к римлянам, и те прислали армию во главе с полководцем Валерием Фестом, который не только смог захватить Эю и разбить гарамантов у стен Лептиса, но и углубился на территорию Гарамантиды до холмов местности аш-Шувейреф. Тем не менее, римские войска не смогли продвинуться южнее, так как гараманты перерекрыли их пути снабжения и засыпали за собой колодцы. Тогда Римская империя построила цепь крепостей от Гирзы до Джаду и Гарьяна, для защиты бы их владения на побережье. Вероятно, после этого отношения между Римом и гарамантами оставались враждебными вплоть до правления императора Домициана[3].

В 89 году правитель Гармантиды Мрсис посетил Рим и Галлию, где встретился с римским императором Домицианом и подписал с ним соглашение, по которому в римляне разместили в Гараме гарнизон, а гараманты начали помогать римлянам охранять торговые пути через пустыню.

Ко временам Византии Гарамантида значительно ослабла, а её территория сократилась до местности между Вади-Аджаль и Вади-Мурзук.

В 669 году Гарама была взята без боя арабским войском под предводительством Укбы ибн Нафи, а последний царь гарамантов взят в плен и отправлен в кандалах в Египет[4]. Однако, несмотря на сдачу столицы, другие крепости гарамантов продолжали сопротивление и арабам пришлось захватывать их по отдельности[5].

См. также

Примечания

  1. Гараманты — властелины Сахары
  2. Гараманты Южной Ливии: история
  3. Гарама: возникновение и расцвет
  4. Колесницы в пустыне. М., 1981 г. Стр. 95-155.
  5. Упадок Гарамы

Ссылки

  • Гарамантида (африканская Атлантида)
  • А. Подероб. Гараманты — властелины Сахары

Гарамантида.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01