Lt304888.ru

Туристические услуги

Геология Армении

16-10-2023

Территория Армении расположена в пределах складчасто-брилового дугообразного мегантиклинория Малого Кавказа как структура (360х180 км), которая образовалась на новейшем этапе начиная с олигоцена. В ней выделяют зоны: Прикуринскую, Сомхето-Карабахскую, Кафанскую, Севано-Акеринскую, Анкаван-Зангезурскую, Еревано-Ордубадскую и Приаракскую. Первые три зоны принадлежат Закавказскому срединному массиву, последние три Иранскому; Севано-Акеринская зона соответствует альпийской евгеосинклинали.

Фундамент Анкаван-Зангезурской и частично Сомхето-Карабахской и Прикуринской зон (кембрий, докембрий) составляют гнейсы, амфиболиты, сланцы, филиты, мрамор, доломит и другие горные породы, прорванные гранитоидными и габбро-перидотитовыми интрузивами. Фундамент залегает на глубину до 6-8 км, местами выступая на поверхность.

В Прикуринской, Сомхето-Карабахской и Кафанской зонах фундамент перекрывают неравномерно дислоцированные вулканогенно-осадочные образования юра, мела, палеогена, а в Прикуринской и частично Кафанской зонах также неоген-четвертичные отложения.

Чехол Еревано-Ордубадской и Приаракской зон составляют теригенно-карбонатные формации силура-девона, нижнего карбона, перми и триаса, осадочные и вулканогенные комплексы мезозоя, палеогена и миоцена, а также озерно-речные, вулканические и рыхлые отложения плиоцен-плейстоцена. Отложения лейаса - песчано-глинистые и туфогенные породы.

В Сомхето-Карабахской и Кафанской зонах развиты мощные (до 5 км) вулканогенно-осадочные толщи среднего и верхнего юра и нижнего мела, включающих промышленные месторождения медно-колчедановых и полиметаллических руд и т.п. Более молодые горизонты мела, от альба до сантона, в Сомхето-Карабахской зоне представлены вулканогенно-осадочными образованиями от кампана до датского яруса - известняками и мергелями. Они включают скопление марганцевых руд, бентонитов, известняков, глауконитов, цеолитов, фельзитових туфов и проч.

Палеоген Еревано-Ордубадской зоны представлен мощным (4-5 км) осадочно-пирокластичным флишоидным, а олигоцен - моласовым комплексами; в Приараксинской зоне - известняково-теригенным комплексом мощностью до 0,5 км, в Севано-Акеринской зоне - толщей (до 5-6 км) андезитов, дацитов и вулканокластов сходного состава. Они содержат медно-колчедановые и полиметалические руды и залежи разнообразных неметаллических полезных ископаемых. Моласы среднего миоцена содержат промышленные залежи каменной соли. В верхнем миоцене-нижнем плиоцене региона развиты мощные покровы андезитових и андезито-дацитовых лав и их пирокластов (Кечутский, Цахкунский, Гегамский, Варденский хребты и др.).

Для верхнего плиоцена характерны покрывала, потоки и силлы долеритовых базальтов (возраст - 3,5 млн лет), которые составляют большие поля в пределах Карского, Ахалкалакского, Лорийского, Котайского и Баязетского плато. За ними идут мощные покровы и потоки андезитов - Арагац, Араилер и т.д.

Вулканизм в Армении

На территории Армении известно 4 цикла новейшего вулканизма, которые проявились в нижнем, среднем, верхнем плейстоцене и голоцене. На северо-западе и в центре Армении развитые лавы андезитобазальтов, иногда - лавы и туфолавы дацитов. На востоке и юго-востоке - субщелочные и щелочные лавы (Сюникское нагорье). Есть около 550 точек извержения четвертичного времени. Особый класс вулканитов плиоплейстоцена составляют кислые породы: липариты, перлиты, обсидианы и литоидные пемзы, создающие экструзивные купола и щиты. Интрузивний магматизм сказался многоэтапно: в байкальскую тектоническую эпоху сформировался гранитно-гнейсовый Арзаканский массив, в герцинскую - серые, розовые и лейкократовые граниты Локского и Арзаканского массивов, в киммерийскую - гранитоиды Ахпатского, Кохбского, Тавушского, Цавского, Спитаксарского, Такарлинского массивов, в альпийскую - гранитоиды Мисхано-Зангезурской и Севано-Акеринской зон. С гранитоидамы киммерийской и альпийской тектонических эпох связано медно-молибденовое, свинцово-цинковое и золото-полиметаллическое оруднение, с интрузиями плиоцена - апатит-магнетитовое, с субвулканическими и экструзивными кварцевыми порфирами и альбитофирами юра, мела и палеогена - медно-колчедановые и другие руды.

Наиболее крупные офиолитовые серии возникли в юре и меле (Приаракская, Зангезурская, Севанская офиолитовые зоны). С перидотитами и дунитами этих зон связаны проявления хромита, асбеста, магнезита, алмазов, и т.д.

Полезные ископаемые

В недрах земель Армении содержатся следующие виды полезных ископаемых:

Сейсмичность

Сейсмичность Приараксинской области Малого Кавказа по 12-балльной шкале оценивается в 8 баллов, Прикуринской области - в 7 баллов. Очаги землетрясений часто совпадают с субмеридиональными глубинный разломами Транскавказского пояса и с дизьюнктивными швами межзонального типа.

Гидрогеология

Ресурсы подземных вод Армении оцениваются в 140 м³/с. Выходы минеральных вод (400 источников) тяготеют к зонам разломов. Их суммарный дебит составляет ок. 1000 л/с. Температура воды достигает 20-42оС градусов, изредка 63-72оС.

Источники

  • Гірничий енциклопедичний словник, т. 3. / За ред. В. С. Білецького. — Донецьк: Східний видавничий дім, 2004. — 752 с. ISBN 966-7804-78-X

См. также

Геология Армении.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01