Lt304888.ru

Туристические услуги

Геомодификаторы трения

27-04-2023

Геомодификатор трения (ГМТ) — специальный комплекс тонкодисперсных минералов (амфиболы: биотит, хлорит и серпентин), позволяющий (способствующий) в процессе штатной работы формировать на поверхностях трения узлов и механизмов новую структуру трения, отличающуюся наиболее оптимальными с триботехнической точки зрения свойствами.

Анизотропия этих минералов (атомы одной плоскости имеют сильные ковалентные связи, а между параллельными слоями слабые связи) обеспечивает «мягкую» абразивную очистку поверхности трения частицами триботехнического состава. В то же время повышенная твердость слоистых силикатов вдоль чешуек обеспечивает выделение необходимой энергии связи атомов при «домалывании» тонких частиц, необходимой для построения новой кристаллической решетки.

Принцип действия на узлах трения

Обработка узлов, агрегатов и механизмов с использованием ГМТ может проводится путем введения их в штатную масляную систему, либо консистентную смазку, либо наносятся непосредственно на обрабатываемые детали перед сборкой. ГМТ в смазочных материалах не растворяются, в химические реакции с ними не вступают, реологию смазочных материалов не меняют, являются экологически чистым продуктом.

Попадая на поверхности трения работающих механизмов, частицы ГМТ измельчаются сами и модифицируют поверхности пар трения.

Формирование нового слоя на узлах трения

Формирование новой структуры (слоя) после добавления ГМТ в узел трения можно разделить на 3 этапа:

1 этап — подготовка поверхности — тонкая очистка мягким абразивом, входящим в ГМТ деформированного в процессе эксплуатации поверхностного (или исходного) слоя пар трения;

2 этап — формирование защитной структуры (слоя) — образование на подготовленной поверхности металла (стали, чугуна) новых слоев кристаллической структуры, которая является продолжением металлической подложки трущейся детали. Происходит рост защитной структуры в режиме «слой за слоем». Материалом для строительства защитного слоя является железо, находящееся в смазочном масле (смазке) в виде продуктов износа, а так же вещества, входящие в состав ГМТ. На формирование защитного слоя оказывает влияние углерод из углеводородов смазки.

3 этап — динамическая регуляция защитного слоя — поддержание защитного слоя с такими параметрами, которые необходимы системе трения для оптимального состояния в конкретном режиме работы. К таким параметрам относятся: толщина слоя, пористость, волнистость, шероховатость и т. д. Причем, при наличии в смазочном материале даже незначительного количества состава ГМТ происходит динамическая (адаптивная) регуляция параметров защитного слоя. В этот период процессы изнашивания контактирующих поверхностей трения практически отсутствуют, так как защитный слой обладает повышенной маслоудерживающей способностью, и граничный режим трения смещается в зону гидродинамического режима трения, при котором износ минимален.


Ссылки

Геомодификаторы трения.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01