Lt304888.ru

Туристические услуги

Государев родословец

16-10-2023

Государев родословецродословная книга русских княжеских и боярских родов, созданная около 1555 года при участии думного дьяка Елизара Цыплятева. Оригинал родословца не сохранился, однако существуют рукописные списки, близкие к нему. Государев родословец послужил одним из источников для создания единственной сохранившейся официальной родословной книги — Бархатной книги.

Государев родословец по классификации, предложенной Н. П. Лихачёвым относится к категории официальных родословцев[1]. Редакция родословных книг, к которым относится Государев родословец, носит название редакции в 43 главы[2].

Согласно исследованиям Лихачёва, Государев родословец был создан около 1555 года разрядными дьяками. В настоящее время эта дата признаётся большинством исследователей[2][3].

По мнению историков, основной причиной, по которой был создан родословец, было использование его, как и разрядных книг, для составления справок в местнических спорах. Хранился он в Разрядном приказе. По мнению Лихачёва, главной целью создания Государева родословца было возвеличивание и прославление царствующего дома[3].

В состав родословца попали как княжеские, так и боярские роды. Однако критерии для их включения были разные. Росписи княжеских родов отличаются полнотой, они попадали в родословец даже в случае, если из них никто не попадал в Боярскую думу. Отсутствуют только роды, которые не подали росписи (например, князья Вяземские). Также присутствуют росписи ряда родов, выводящих происхождения от Рюрика, но которые лишились княжеского титула.

Из нетитулованных родов в родословец попали только роды, представители которых служили в думных чинах. В основном это старомосковские роды. Присутствие некоторых родов в родословце не находит удовлетворительного объяснения. Некоторые роды, росписи которых присутствуют в большинстве частных родословцах, в «Государевом родословце» наоборот отсутствуют[3].

История исследования

Указания на существование в Разрядном приказе наряду с «Разрядными книгами» «Государева родословца» встречаются в некоторых местнических делах XVI—XVII веков. Первое упоминание о нём встречается в 1579 году — в местническом споре между боярином князем Василием Юрьевичем Голицыным и боярином князем Иваном Петровичем Шуйским[4].

В. Н. Татищев высказал предположение, что «Государев родословец» составлен во время правления Ивана IV Грозного, который в примечании к Судебнику «повелѣлъ родословную книгу сочинить, в которой многiе княжескiе роды оставя знатными шляхетскими наполнилъ и сравнялъ»[5][6].

См. также

Примечания

  1. Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. — С. 15.
  2. 1 2 Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. — С. 32.
  3. 1 2 3 Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 9—10.
  4. Лихачёв Н. П. Государев родословец и Бархатная книга. — С. 2—4.
  5. Судебник Царя и Великого Князя Ивана Васильевича. — Изд. 2. — СПб., 1768. — С. 129.
  6. Лихачёв Н. П. Государев родословец и Бархатная книга. — С. 5.

Литература

  • Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. как исторический источник. — М.: Издательство «Наука», 1975. — 215 с. — 3900 экз.
  • Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М.: Наука, 1969. — 584 с. — 4500 экз.
  • Государев родословец и Бархатная книга. — СПб.: Типография П. В. Мартынова, 1900. — 14 с.

Государев родословец.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01