20-06-2023
Государственная хлебная инспекция — орган контроля за качеством зерна, муки и хлебных продуктов. В прошлом также осуществляла государственный контроль за ценами.
Содержание |
В XVI—XVII вв. в городах Московского княжества контроль за ценами и за качеством хлеба на рынках осуществляли «хлебные приставы».
Указ Петра I от 14 января 1725 года детально регламентировал ответственность торговцев и пекарей за продажу сырого или некондиционного хлеба. Надзор осуществляли офицеры полицмейстерской канцелярии.
Екатерина I упразднила созданную Петром I системы надзора за торгово-промышленной деятельностью, но для хлеба сделала исключение. Екатерина I ввела хлебные магазины во всех городах,
дабы цена хлеба всегда в моих руках была.[1]
В 1923 году была создана Государственная хлебная инспекция для контроля качества зерна и хлеба. В 1994 году хлебная инспекция стала «вневедомственной», что отразилось в новом названии — Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ (Росгосхлебинспекция). Согласно постановлению Правительства РФ от 15.03.01 N 191 основными задачами Росгосхлебинспекции являются[2]:
Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской федерации упразднена 25 декабря 2004 года[3].
Сертификация зерна и продуктов его переработки осуществляется и другими организациями, например SGS.
Это заготовка статьи по истории России. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Государственная хлебная инспекция.