Lt304888.ru

Туристические услуги

Гурий Печенгский

06-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Гурий Печенгский
Рождение

Неизвестно

Смерть

22 (9) декабря 1589 года.
Трифонов-Печенгский монастырь.

Монашеское имя

Гурий

Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирован

в 2003 году

В лике

священномучеников

День памяти

15 (28) декабряСоборе Кольских святых)

Гу́рий Пече́нгский (ум. 9 декабря 1589) — игумен Русской Православной церкви, настоятель Печенгского Троицкого монастыря.

Канонизирован в лике священномучеников. Почитается в Соборах Кольских и Новгородских святых.

Сведения о Гурии Печенгском известны из монастырского предания и жития Трифона Печенгского.

Жизнеописание

О жизни Гурия до игуменства в Трифоно-Печенгском монастыре ничего не известно. Первый документ, упоминающий его имя, жалованная грамота царя Ивана Грозного от 21 ноября 1556 года, которой монастырю предоставлены значительные владения и льготы.

«Житие» преподобного Трифона сообщает, что святой явился к царю не один, а в сопровождение некоего инока Соловецкого монастыря. Игумен Митрофан (Баданин) предполагает, что этим иноком и был Гурий, представленный на утверждение настоятелем Печенгского монастыря. Однако очевидные анахронизмы, которые есть как в тексте опубликованной жалованной грамоты, так и в тексте «Жития»[1] преподобного Трифона (упоминается разговор с сыном Ивана Грозного Феодором, который в 1556 году ещё не родился) заставляет осторожно относится к такому предположению[2]. А. И. Андреев вообще не считает Гурия первым игуменом, указывая, что в ранних документах имя его не встречается[3]. По меньшей мере в монастырских документах игумен Гурий раньше 1579 года не упоминается[4].

При игуменстве Гурия монастырь превратился в крупный промышленный центр русского Заполярья. Монастырь занимался соляным и рыбным промыслом, в том числе китовой ловлей, имел свои верфи, мельницы, скотные дворы, был центром русско-голландской торговли на Севере.

Преподобный Трифон перед своей смертью 15 декабря 1583 года предрёк гибель братии от меча. Через шесть лет 9 декабря 1589 года финский отряд из Эстерботнии (подданные шведского короля) разграбил и сжёг монастырь[5], перебив всех находившихся в нем общим числом 95 человек. Когда финны ворвались в монастырь, они учинили избиение находившихся там монахов и мирян, и окружили Зосимо-Савватиевскую церковь, где в это время шла Литургия. Братия монастыря обратилась к игумену с просьбой организовать сопротивление захватчикам прямо в церкви. Преподобный Гурий, помня о пророчестве своего учителя и не желая идти протии Божьей воли, велел продолжать богослужение. Ворвавшись в церковь, финны перебили всех находившихся там, а самого игумена и иеродиакона Иосифа, заведовавшего монастырской казной, долго пытали, пытаясь узнать, где спрятаны монастырские деньги. Мученики ничего не сказали и были изрублены разъярёнными финнами. После этого финны подожгли монастырь.

После ухода финнов оставшиеся в живых насельники монастыря похоронили останки мучеников за пределами сожжённой обители.

Почитание

Когда в конце XIX века был возобновлён Печенгский монастырь, указом Святейшего Синода было начато местное почитание «игумена Гурия с братией монастыря убиенной». Позже имя священномученика Гурия стало поминаться в Соборе Новгородских святых. Для общецерковного почитания игумен Гурий вместе с другими погибшими в монастыре были канонизированы 15 октября 2003 года в соборе Кольских святых.

Примечания

  1. [1]. См. также Калугин В. В. «Житие Трифона Печенгского» — памятник севернорусской агиографии петровского времени.//Человек между царством и империей. Сборник материалов международной конференции./ РАН. Институт человека; Под ред. М. С. Киселевой. — М., 2003 с. 329—340.
  2. О подложности жалованной грамоты Печенгскому монастырю 1556 г. //Русский исторический журнал. — 1920. — Кн. 6. — С. 132—157.
  3. В 1575 упоминаются только келарь Иов, казначей Макарий. Ранее упоминаются строители: Феодорит в 1569 году и основатель монастыря Трифон.
  4. Разумеется, исключая спорную жалованную грамоту 1556 года. См. А. И. Андреев, прим. на с. 153.
  5. Нападение предшествовало Русско-Шведской войне, которая официально началась в январе 1590 года. Набег на Печенгский монастырь в декабре 1589 года — это третий поход «шведский» финнов Пекки Весайнена, совершённый ими в преддверии начала боевых действия с мая этого года.

Литература

  • Иеромонах Гурий Печенгский. // Православная энциклопедия. т.13. с. 470—471.

Гурий Печенгский.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01