Lt304888.ru

Туристические услуги

Диоскор

17-06-2023

Патриарх Диоскор (греч. Διόσκορος Α΄ Αλεξανδρείας; умер в 454, Гангры) — патриарх александрийский, преемник по кафедре св. Кирилла, приобрёл в церковной истории известность защитой еретика Евтихия и участием в монофизитской смуте. Евтихий, осуждённый за ересь на константинопольском «домашнем» соборе 448 года, под председательством Флавиана, патриарха константинопольского, нашёл сильных покровителей в лице всемогущего министра Хрисафия и самого императора Феодосия Младшего. К ним примкнул и Диоскор.

Евтихианство развилось из крайностей александрийского воззрения, и Диоскор, как представитель александрийской церкви и александрийской богословской школы, счел нужным принять его под свое покровительство в борьбе с противоположной антиохийской христологией. Кроме того, к богословскому противостоянию примешивалась борьба за иерархическое первенство. Епископы константинопольские, пользуясь близостью к императору, приобрели первенство чести между всеми епископами Востока и имели большое влияние на все церковные дела. Александрийская церковь, как более древняя и притом апостольского происхождения, могла считать за собой более прав на такое первенство, и потому у некоторых александрийских епископов замечалось соперничество с епископами константинопольскими. К их числу принадлежал и Диоскор. Он знал, что александрийский епископ Феофил судил епископа константинопольского св. Иоанна Златоуста, а св. Кирилл Александрийский — Нестория. Дело Евтихия для него представлялось удобным случаем повести интриги против константинопольского патриарха Флавиана и явиться его судьей.

Побуждаемый сильной придворной партией, император созвал в 449 г. собор в Эфесе для обсуждения дела Евтихия. Председательство на соборе было предоставлено Диоскору, явно злоупотреблявшему своим положением: противники Евтихия от собора были устранены, его явные приверженцы и противники Флавиана были приглашены на собор, хотя бы они по канонам и не имели на то права. Флавиан перед собором явился подсудимым; его осудили за введение новых догматов и сослали, после чего он скоро умер. Вместе с ним осудили Евсевия Дорилейского, обвинявшего Евтихия на константинопольском соборе, и Домна, патриарха антиохийского. Евтихий был оправдан.

Однако, торжество Диоскора было непродолжительно. Слабые протесты против собора на Востоке были усилены папой Львом I Великим. Он собрал собор в Риме и осудил «разбойничий эфесский собор», Диоскора и Евтихия, о чём и написал в Константинополь послание к клиру, сенату и народу. Между тем Феодосий умер и престол занял Маркиан, женившийся на Пульхерии, сестре Феодосия, почитательнице Флавиана. По распоряжению нового императора собрался собор в Халкидоне в 451 г. На первом же заседании этого собора, четвёртого вселенского, происходил суд над «разбойническим собором». Свидетельскими показаниями были установлены неправды и насилия, к которым прибегал Диоскор на соборе в Эфесе, и он был осужден и за насилие, и за ересь, в которой он продолжал упорствовать. Несколько дней спустя собор судил Диоскора по частным обвинениям против него, выставлявшим его в самом мрачном свете. Диоскор был сослан в Пафлагонию, в Гангры, где и умер в 464 г.

Литература

Научно-богословская литература

  1. Лекции по истории древней Церкви. — Петроград: Третья Государственная Типография, 1918. — Т. 4. — 600 с.
  2. А. В. Карташёв. Вселенские Соборы. Париж, 1963
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Диоскор.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01