Lt304888.ru

Туристические услуги

Дмитриевская башня

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Дмитриевская башня

Вид с площади Минина и Пожарского
Местоположение Нижний Новгород
Кремль Нижегородский кремль
Год постройки 1500— ок. 1516
Форма основания башни прямоугольная

Дмитриевская (Дмитровская) башня — главная башня Нижегородского кремля, выходящая на площадь Минина и Пожарского. Считается главными воротами кремля. Является неофициальным символом Нижнего Новгорода.

Строительство

С первой половины XVI века на Руси происходила перестройка старых крепостей. Новый Нижегородский кремль был заложен в 1500 году, а его форсированное строительство велось с 1508/09 г. Предположительно, строительство полностью было завершено только после 1516 г.[1]

В кремле насчитывалось 13 башен, центральной из которых стала Дмитриевская. Она получила своё название или в честь князя Дмитрия Константиновича, или, по другой версии, от церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенной князем Дмитрием перед башней в 1378 г. Первое известное упоминание о постройке Дмитровской башни имеется в Хронографе 1617 г.:

«…в лето 7018 [1509] сентября в 1 день заложили Новгород Нижний каменной стрельницу Дмитриевскую».

Позже в нижегородских летописях произошло объединение этого сообщения с другим, сообщающим о прибытии в город мастера Петра Фрязина, для копки рва под каменную стену. В итоге получилось, что Пётр Фрязин пристроил к уже стоявшей башне XIV в. каменную стену длиной в 7 вёрст. Причём это длина внешнего укрепления Нижнего Новгорода — Большого острога.[2]

Следующее упоминание о башне было сделано в июле 1540 года:

«в Нижнем Новгороде была гроза великая… от сего на Дмитриевских воротах кровля сгорела».

Архитектура

Имея сходство с остальными квадратными проезжими башнями кремля, Дмитровская башня, как предполагают, имела, как Ивановская башня, дополнительную надстройку. На это указывает опись 1732 года:

«…В Дмитриевских воротах… в верхней башне три стены отщепило».

Поэтому в башне было минимум 4 и максимум 5—6 боевых ярусов. Не исключено, что над её деревянной шатровой кровлей возвышалась и дозорная вышка. Дмитровская башня единственная в кремле имела дополнительное каменное укрепление: арочный мост с предмостным укреплением — отводной башней. Это второе по времени появления предмостное укрепление на Руси после Кутафьей башни (1516 г.) Московского кремля. «Сухой ров» глубиной от 2,5 до 4 м и шириной примерно 25—30 м имелся как перед самой башней, так и окружал отводную. Предполагают, что ров в районе Дмитровской башни мог иметь отдельные углублённые участки, заполненные грунтовыми водами (см. в основной статье).

Нижний ярус башни был полностью погружён в сухой ров, а бойницы этого уровня, вместе с бойницами в дополнительных боковых казематах прясел (стен), представляли собой нижний или подошвенный бой. Перекрытием этого яруса в Дмитровской башне служит циркульный свод.

Второй ярус — это ворота или проезд. Уровень пола проезда соответствовал поверхности земли внутри кремля и перед рвом. На этом же уровне находился проезд моста и отводной башни. Проезд башни имел возможность перекрываться тремя створчатыми воротами, двумя опускными решётками — герсами и, как предполагают, подъёмным мостом. Но ряд фактов указывают, что подъёмного моста могло и не быть. Так, к башне вплотную примыкает каменный мост, на фасаде не было обнаружено никаких свидетельств существования подъёмного моста, да и сам фасад оформлен под створчатые ворота, что, возможно, не является следствием перестройки, а сохранилось с древности. В таком варианте башня будет иметь четыре створчатых ворот. Но в описании говорится только о двух воротах, частично обитых котельным (листовым) железом. То есть, или часть ворот к тому времени была сломана, или их вообще никогда не навешивали. В боковых стенах проезда имелось по две боевых печуры с бойницами. А сам проезд находился под обстрелом внутренних угловых бойниц, которые были направлены из изолированных от проезда боковых казематов. Этот ярус также перекрывает кирпичный свод.

На третьем ярусе башни располагались механизмы подъёма герс и подъёмного моста (если он существовал). С этого уровня имелся выход на стены. Перекрытие между третьим и четвёртым ярусами было из дерева. Четвёртый ярус, о котором известно достоверно, представлял из себя бой с зубцов. В древности боевые окна между зубцами закрывались дощатыми заслонками со смотровыми щелями в них. В части самих зубцов размещались малые боевые окошки. Деревянные ставни были также и у всех бойниц печур в кремле. Они были также оснащены деревянным брусом, гасящим отдачу пищали, и вытяжкой для удаления пороховых газов.

Внутренние помещения башни соединялись внутристенными винтовыми лестницами, расположенными в наиболее защищённых от обстрела местах. Попасть в эти помещения можно было со стороны внутреннего фасада, через два входа, расположенные по обе стороны от проезда. Третий вход находится в стене проезда, в его внутреннем тамбуре. Ещё один вход соединял боевой ход прясла и третий ярус башни. На прясло также можно было подняться по каменной лестице на арках, расположенной слева от башни, в специальной пристройке[3].

Выносные укрепления

Отводная башня имела в плане пятиугольную форму (для ликвидации непростреливаемого пространства перед ней) и всего два яруса без перекрытия и крыши. В нижнем был проезд и четыре печуры с бойницами, а сверху, вдоль зубчатого бруствера, проходило гульбище или боевой ход. С тыла она не имела ни стены, ни ворот. Входные проёмы располагались в обеих боковых стенах и были направлены в противоположные стороны. Это было предусмотрено во избежание опасности прямого прострела моста и проезда Дмитровской башни. Один из проходов закрывался двумя воротами: «подъёмными на кольцах», то есть подъёмным мостом и «затворными». Вторые ворота, по имеющемуся сообщению, не закрывались, а были «зарублены обрубом и засыпно хрящём (то есть щебнем)».

Есть разные мнения о том, как была устроена нижняя часть отводной башни. Она или стояла на островке, окружённом рвом, и тогда была высотой ровно в два яруса. Или она могла стоять на дне рва, как и остальные башни, тогда под проездом у ней должен быть массивный цоколь высотой 4 м. Каменный мост, длиной в 13 сажень (около 23 м), имел три арки, покоящиеся на каменных столбах. По бокам имелись зубчатые парапеты, каждый с семью боевыми окнами.

Дмитровская башня также имела дополнительное дерево-земляное укрепление — обруб или, по-другому, раскат. Их стали строить в XVI—XVII вв. в виде бревенчатых срубов высотой до 4 м, заполненных землёй и щебнем, для размещения мощных орудий. Неизвестно, но вероятнее только в XVII в. обруб перекрыл одни из ворот отводной башни. Сообщается и о «новом раскате», который сооружён или обновлён между 1662 и 1697 гг., который С. Л. Агафонов помещает около северо-восточной боковой стороны Дмитровской башни, хотя там нет никаких дополнительных выходов наружу.

Вооружение

Как центр обороны в верхней части кремля, Дмитровская башня и прясла рядом с ней имели 70 % всей артиллерии кремля. В 1621—1622 гг. там находилось 5 медных пищалей (в том числе одна «казанская»), стрелявших ядрами весом от 0,6 до 1,2 кг. При них состояли 8 пушкарей. В период 1621—1629 гг. у каждой пушки и пищали был свой пушкарь.

В 1663 году на вооружении башни числилось 63 крепостных ружья и 7 пищалей, из которых самая крупная («медная гладкая… в станке на колёсах») могла вести огонь ядрами весом 1,4 кг.

К 1697 г. Нижний Новгород утратил военное значение. В этом году на «новом раскате у Дмитровских ворот» стояло 9 пищалей и два тюфяка — орудия, стрелявшие дробом. Из-за обветшания башни, часть орудий из неё вынесли на прясла. Обслуживало башню всего два пушкаря.

В 1704 г. на весь кремль приходилось три пушкаря, а в 1705 г. всё годное вооружение из кремля было отправлено в Казань.

История башни в Новое время

Перестройка XVIII века

Дмитриевская башня после перестройки и засыпки рва

Этот период ознаменовался для башни крупными потерями. С 1782 г. начались её разрушение и перестройка. В первую очередь, в 1782—1783 гг. была произведена разборка моста и отводной стрельницы. А в 1785—1790 гг. проводится полная реконструкция кремля. В это время вся часть башни выше проезда была основательно переделана: была уменьшена толщина стен, на месте бойниц появились прямоугольные окна, сооружена низкая покатая железная кровля. Кроме того, в нижних ярусах были были произведены переделки, нарушившие систему сообщений между казематами, а рядом с башней с внутренней стороны была разобрана лестница, ведущая на стену. Башню белили, а кровля была покрашена в красный цвет (как и во всём кремле). В 1834—1837 гг. был засыпан сухой ров, что понизило высоту Дмитровской башни почти на 6 метров. При этом нижний ярус башни и остатки предмостного укрепления оказались под землёй.

В конце XVIII — начале XIX века в башне размещалась гарнизонная школа. В то время вся крепость пришла в плачевное состояние, так как вся её кирпичная кладка обветшала. В 1857 году здание было переоборудовано под архив губернского правления. Архив находился там вплоть до 1867 года. Позже башня долгое время пустовала, разрушаясь всё больше и больше.

Перестройка 1895 года

Башня после перестройки под художественный музей в 1895 году

В 1894 году была начата новая реконструкция башни. Автором проекта и руководителем реконструкции стал архитектор Николай Султанов. Ему было поручено переделать её под художественно-исторический музей. Для этого нужно было вернуть башне её ведущее положение в Кремле. За основу он взял Покровскую башню Новгородского детинца. Музей был открыт в 1896 году. Дмитриевская башня при этом снова сильно преобразилась. Был полностью перестроен верхний ярус. Вместо прямых зубцов появились декоративные машикули (на самом деле это — большие окна), над которыми были надстроены мерлоны западноевропейского типа. На открытой верхней площадке был устроен стеклянный фонарь (по замыслу его не должно было быть видно из-за парапета), который прикрывала пирамидальная крыша, имеющая спереди и сзади по паре слуховых окон. Крыша была покрыта металлической чешуёй. На верхушке крыши был помещён двуглавый орёл — герб Российской Империи.

На торжественном открытии музея присутствовал император Николай II с супругой. Напротив Дмитриевской башни — на Благовещенской площади, в 1913 году прошёл большой праздник в честь 300-летия семьи Романовых. У стен кремля прошёл военный парад, а в Спасо-Преображенском соборе был отслужен молебен. Годом позже, в 1914 году, началась Первая мировая война, и от башни воинские подразделения отправились на фронт. Башня в то время функционировала как музей.

Советский период

Отправка бойцов Горьковской дивизии на фронт. 1941 год

В советское время со шпиля башни убрали символ самодержавия — двуглавого орла и разместили на нём флаг СССР. Его поднимали в торжественных случаях — при проведении праздников и парадов. Кремль был перекрашен в красный цвет.

Экспонаты и картины были вывезены из музея и распределены по другим местам. Некоторые из них уничтожались, как наследие прошлой эпохи. После этого в башне долгое время располагался цех декораций для Театра оперы и балета.

Позднее существование башни оказалось под угрозой. В 1935-1937 годах её планировалось снести при расширении Советской площади. По проекту ленинградского института «Гипрогор» расширенная площадь должна была проходить через кремлёвскую территорию до Дома Советов. Для этого требовалось снести несколько башен Горьковского кремля, который воспринимался в те годы как «памятник алчного феодализма и царского самодержавия, свидетель жутких страниц кровавого прошлого».[4] Но этому проекту не суждено было сбыться из-за начавшейся войны. Дмитриевская, в отличие от Тайницкой, Северной и Часовой башен, не была задействована в противовоздушной обороне.

В 1951 году башня была отреставрирована. Деревянные конструкции крыши заменили на металлические. Но уже в 1963 году её пришлось менять заново из-за большого пожара. А спустя 2 года на шпиле башни установили позолоченный герб города — шагающего оленя.

Современный этап

Поздравление нижегородцев с Днём города на Дмитриевской башне

Спустя 2 года, после распада Советского Союза, в 1993 году над воротами башни была установлена икона основателя Нижнего Новгорода — святого благоверного князя Юрия (Георгия) Всеволодовича. Затем в арочном проёме, внутри самой башни, расположились сувенирные лавки. Сейчас в ней на втором этаже располагается выставочный зал «Дмитриевская башня», в котором проходят исторические выставки из фондов Музея-заповедника.[5] Также через башню можно попасть на кремлёвскую стену. Вход на неё платный.

Не так давно, в 1998 году, российская осветительная компания «Промсвет» выполнила подсветку Нижегородского кремля. Дмитриевская башня теперь светится и изнутри, и снаружи. Окна башни подсвечены изнутри лампами оранжевого цвета, а снаружи она подсвечена несколькими прожекторами белого цвета. Зимой башня, иногда, украшается новогодней иллюминацией.[6]

Дмитриевская башня, равно как и весь кремль, сейчас находится в безобразном состоянии. Реставрация башни не производились уже более 60-ти лет. Старая кирпичная кладка со временем разрушается и осыпается. Сейчас ей срочно необходим ремонт. Разрушается не только одна башня, но и весь кремль. Особенно его стены. Но после восстановления Зачатской башни процесс разрушения приостановился.[7]

Примечания

  1. Маловероятно, что в Нижнем Новгороде появилось предмостное укрепление раньше, чем в Москве.
  2. Чеченков П. В. Комментарии // Агафонов С. Л. Нижегородский кремль. — Нижний Новгород: Кварц, 2008. — С. 32.
  3. Подобная сохранилась около Ивановской башни. Но у С. Л. Агафонова есть два противоположных высказывания об этих конструкциях: и как о древних, и как о постройках конца XVIII или начала XIX века (Агафонов С. Л., 1976. — С. 80, 99).
  4. Каптерев Л. М. Город Горький. — Горький, 1934.
  5. Нижегородский кремль
  6. Светотехнические проекты компании «Промсвет» — Подсветка Нижегородского Кремля
  7. На реставрацию Нижегородского Кремля потребуются сотни миллионов

Литература

  • Агафонов С. Л. Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация. — Горький: Волго-Вятское изд-во, 1976. — 136 с.
  • Агафонов С. Л. Нижегородский кремль. — Нижний Новгород: Кварц, 2008. — 224 с. — ISBN 978-5-903581-19-1

Ссылки

  • История перестройки и реконструкции Кремля
  • Нижегородский кремль

Дмитриевская башня.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01