Lt304888.ru

Туристические услуги

Доктор музыки

06-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Доктор музыки — высшая академическая степень отличия по музыкальной специальности.

П. И. Чайковский в мантии доктора музыки Кембриджа (1893)

В конце IX века эта степень уже существовала в Кембриджском и Оксфордском университетах. Позднее и немецкие университеты стали присуждать подобную же степень знаменитым музыкантам[1]. Не следует путать степень доктора музыки и доктора музыкальных искусств (англ. Doctor of Musical Arts)[2].

В начале XX века правом возводить в эту степень обладали почти все университеты Великобритании; прежде же оно составляло привилегию Оксфордского, Кембриджского и Дублинского университетов, а также архиепископа Кэнтербёрийского. Степени доктора музыки предшествует степень баккалавра[3].

Знаменитые доктора музыки оксфордского университета: Джон Булль, Арн, Бёрней, Калькотт, Гайдн, Кроч, Уэсли, Бишоп, Стайнер, Пэрри, а знаменитые доктора музыки кембриджского университета: Грин, Бойс, Кук, Беннет, Мэкфаррен, Сулливан, Иоахим, Брамс, Дворжак, Бойто, Чайковский (1893[1])[3].

Возведение в степень традиционно происходило на основании представленной композиции (8-голосной фуги с оркестром, на 40–60 минут исполнения) и специального экзамена, который держится у профессора музыки. Торжество возведения в докторское достоинство, как правило, сопровождается большими церемониями. Архиепископ Кентерберийский возводил в степень «Dr. Mus.» просто посредством выдачи соответствующего диплома[3].

Докторская степень немецких музыкантов изначально представляла собой в сущности степень доктора философии (Dr. phil.); в обширной области философии и музыке было отведено весьма скромное место. Соискание на эту степень происходило на основании сочинения по истории музыки, теории музыки или акустике, а также экзамена, который относится к области родственных музыке наук (философия, физика, литература и пр.). Со временем требования к претендентам на степень доктора музыки существенно изменились[3].

Заслуженным музыкантам степень «Почётный доктор музыки» часто даётся «Honoris causa» (без экзамена, из уважения к заслугам).

См. также

Примечания

  1. 1 2 Соловьёв Н. Ф. Доктор музыки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. The University of Mississippi - Department of Music
  3. 1 2 3 4 Музыкальный словарь Римана. - Москва, Лейпциг. Г. Риман, Ю.Д. Энгель. Издание 1904 года.

Доктор музыки.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01