Lt304888.ru

Туристические услуги

Домовая церковь

20-10-2023

Домовая церковь — в Православной церкви отдельная постройка или помещение при жилом доме или учреждении, имеющая антиминс и предназначенная для совершения богослужения.[1]

При Петре I устройство домовых церквей вначале было полностью запрещено, а затем в 1722 году Святейший Синод с императорского разрешения позволил их создавать в исключительных случаях.[2] С 1762 года практика создания домовых церквей вновь становится более распространённой. До 1917 года домовые церкви создавались для частных лиц, которые в силу возраста или болезни не имели возможности посещать приходскую церковь. Такое разрешение давали епархиальные архиереи, а в столице — Священный синод. После смерти лица, кому было разрешено учреждение домовой церкви все её принадлежности передавались в собственность соответствующей приходской церкви, если не появлялось новое разрешение на продолжение существования домовой церкви. Домовые церкви при военных частях, больницах, государственных учреждениях создавались также для удовлетворения нужд верующих, лишенных возможности посещать приходскую церковь, а также для создания прихода из членов семей служащих.

Домовые церкви имели посвящение как в честь чтимого в семье святого, так и в честь святого в день памяти которого тот или иной полк одержал победу. Богослужение в домовых церквях посещали иногда и посторонние лица по так называемым «билетам». Внешне домовая церковь, расположенная в здании выделялась небольшой главкой либо просто крестом над кровлей.

В 1918—1919 годах все домовые церкви в России были упразднены. В настоящее время традиция их создания при учреждениях возобновлена.

См. также

Примечания

  1. Домовая церковь (Российский гуманитарный энциклопедический словарь)
  2. Церкви домовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Домовая церковь.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01