Lt304888.ru

Туристические услуги

Древнешведский язык

23-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Древнешведский язык
Страны:

Швеция, Финляндия и Аландские острова

Вымер:

развился в современный шведский язык к XVI веку

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Северогерманская группа
Восточноскандинавская подгруппа
Письменность:

руны, латиница

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

См. также: Проект:Лингвистика

Древнешведский язык (швед. fornsvenska) — период в истории шведского языка, традиционно разделяемый на рунический шведский (ок. 800–1225 гг.), классический древнешведский (ок. 1225–1375 гг.) и поздний древнешведский (ок. 1375–1526 гг.)[1][2].

Древнешведский язык развился из восточноскандинавских диалектов древнескандинавского языка. Самые ранние формы шведского и датского языка, на которых говорили в период между 800 и 1100 гг., были диалектами восточноскандинавского языка и называются руническим шведским и руническим датским соответственно, так как в то время все тексты были написаны рунами. Но их различия были незначительными, и эти диалекты начали действительно расходиться примерно к XII веку, становясь древнешведским и древнедатским в XIII веке.

Классический древнешведский значительно отличался от современного шведского языка: у него была более сложная падежная структура и он ещё не испытал сокращение категории рода. Существительные, прилагательные, местоимения и определённые числительные склонялись по четырём падежам: именительному, родительному, дательному и винительному.

Развитие

Классический древнешведский

Страница из свода Äldre Västgötalagen (вестготского закона), гражданского кодекса, используемого в Вестергётланде c 1280-х

Написание Вестготского закона отметило начало классического древнешведского (1225–1375 гг.). Это был первый древнешведский документ, написанный латиницей, его древнейший фрагмент датируется 1225 годом.

Древнешведский был относительно стабилен в течение этого периода. Фонологическая и грамматическая системы, унаследованные от древнескандинавского языка, были довольно хорошо сохранены и не испытывали значительных изменений. Большинство текстов этого периода написаны на латыни, так как это был язык науки и церкви. Однако древнешведский язык также использовался как книжный, в основном на нём писали законы; из 28 сохранившихся рукописей этого периода, 24 — тексты законов[3]. Большая часть данных о древнешведском языке берётся из этих законов[4]. В дополнении к законам, на древнешведском языке также было написано несколько религиозных и поэтических текстов.

Поздний древнешведский

В отличие от стабильного классического древнешведского периода, поздний древнешведский (1375–1526 гг.) подвергся многим изменениям, включая упрощение грамматической системы и сдвиг гласных, так что в XVI веке язык мало чем отличался от современного. Печать Нового Завета в 1526 году обозначила начало современного шведского языка.

В этот период древнешведский язык усваивает большое количество новой лексики преимущественно из латыни, нижненемецкого и датского языка. После подписания договора о Кальмарской унии в 1397 году, датские книжники принесли даницизмы в письменный язык.

Орфография

В древнешведском использовались буквы, которых нет в современном шведском: æ и ø использовались вместо современных ä и ö соответственно, а знак þ обозначал /ð/ (например, riþa — «ехать») и /θ/ (например, þing — «вещь»). Около 1375 года он был заменён на th и dh. Сочетание gh обозначало фрикативный звук (например, øgha — «глаз»).

Графема i могла обозначать фонемы /i/ и /j/ (например, siäl («душа») — själ в современном шведском языке). Долгота передавалась на письме, например fal — «падение» > falla — «падать» (в современном шведском языке — fall) и naal — «игла».

Комбинации букв aa и oe часто писались так, что одна буква находилась над другой и была меньшего размера, что привело к развитию современных букв å, ä и ö.

Фонология

В древнешведском языке корневой слог мог быть кратким (VC), долгим (V:C, VC:) или сверхдолгим (V:C:). В течение позднего древнешведского периода краткие корневые слоги (VC) были удлинены, а сверхдолгие (V:C:) — сокращены.

В раннем древнешведском было восемь гласных:  /iː, yː, uː, oː, eː, aː, øː, ɛː/. Сдвиг гласных (швед. stora vokaldansen) произошёл в поздний древнешведский период и имел следующие последствия:

  • [uː] перешло в [ʉː] (hūs [huːs] > hus [hʉːs], «дом»);
  • [oː] перешло в [uː] (bōk [boːk] > bok [buːk], «книга»);
  • [aː] перешло в [oː] (blā [blaː] > blå [bloː], «голубой»).

Консонантизм был практически таким же, как и в современном шведском языке, однако существовали также согласные /ð/ и /θ/, которые отсутствуют в современном языке.

Грамматика

См. также

Литература

  • Вессен Э. Скандинавские языки. 1949 год.

Ссылки

  • Altschwedische Grammatik

Примечания

  1. Шведский язык. Краткая литературная энциклопедия. Проверено 2015-22-01.
  2. Fortescue, Michael D. Historical linguistics 2003: selected papers from the 16th International Conference on Historical Linguistics, Copenhagen, 11–15 August 2003. John Benjamins Publishing Company 2005. p. 258. Accessed through Google Books.
  3. Bandle, Oskar; Elmevik, Lennart; Widmark, Gun. The Nordic languages: An International Handbook of the History of the North Germanic Languages. Volume 1. Walter de Gruyter 2002. Accessed through Google Books.
  4. Klassisk- och yngre fornsvenska. Svenska språkhistoria. Retrieved 2015-22-01.


Древнешведский язык.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01