Lt304888.ru

Туристические услуги

Дубоссары

17-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:НП-Приднестровье

Дубосса́ры (молд. Dubăsari, Дубэсарь) — город на левом берегу реки Днестр. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, фактически контролирующей населённый пункт, является административным центром Дубоссарского района ПМР, согласно административно-территориальному делению Молдавии входит в состав административно-территориальных единиц левобережья Днестра. В 2010 году население составляло 25 714 человек.

Этимология

По основной версии, название города произошло от названия лодок-«дубасов», изготовляемых из дуба[1].

Так-же существует и тюркская версия, что название Дубоссары произошло от татарского слова «Тембосары» или «Дембосары», что означает «Жёлтые холмы»[2]. Согласно данной альтернативной версии, Дубоссары (Томбасар) — это тюркский топоним.

История

Античность

В районе города обнаружены памятники каменного века, скифские курганы (в том числе захоронения предводителей скифских племён VI—IV вв. до н. э.), памятники Трипольской и Черняховской культур, памятники раннего Средневековья и остатки славяно-молдавских поселений (в сёлах Дороцкое, Дзержинское и прочих)[3]

В 613 до н. э. мидийский царь Киаксар присоединил к Мидии территорию скифов. В ходе мидийско-лидийской войны (590—585 до н. э.) Скифское царство было лишено статуса царства-провинции и было напрямую включено в состав Мидии в качестве провинции. Таким образом, с 585 до н. э. территория современного Дубоссарского района уже входила в состав государственного образования с присущими ему атрибутами.

Дубоссары в составе Российской Империи

В состав Российской империи населённый пункт Дубоссары вошёл в 1791 году, а в 1795 году получил статус города.

Изображение герба Дубоссар

По переписи населения 1910 года Дубоссары представляли собой «заштатный городок» Тираспольского уезда Херсонской губернии. На тот момент в городе было: 1427 строений, из них 1037 каменных и полукаменных, крытых железом — 175, черепицей — 100, соломой — 617, шинцелью — 535. Одно строение приходится на 8 жителей. Улиц и переулков — 80, на одной улице имеются тротуары, имелось две площади. В городе 10 постоялых дворов, 2 трактира, 7 пивных и винных ларьков, 8 извозчиков. Больниц — 2 на 37 коек, аптек — 10 и 3 аптечных магазина, 3 врача (мужчин), 5 фельдшеров, 2 дантиста, 2 оспопрививателя, 4 акушерки и повивальные бабки. На одно больничное место приходится 308 жителей, на одну аптеку — 1139 жителей, на одного врача — 3793 жителя.

В городе до 1917 года действовало 5 церквей, 5 начальных школ, 15 учителей, из них женщин — 5, учащихся — 652, библиотека, типография.

Площадь Победы

В 1912 году основан пункт по сушке и тюковке табака, преобразованный позднее в табачно-ферментационный завод.

Дубоссары в составе СССР

Памятник Ленину в Дубоссарах

В 1917 году население города приветствовало свержение царя и февральскую революцию. В августе этого же года был создан Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, образован профсоюз рабочих-табачников. В конце года установлена Советская власть.

С 1917 Дубоссары лишены статуса города и преобразованы в село, так как основной вид трудовой деятельности населения — сельское хозяйство.

В 20-30-х годах начинается индустриализация Дубоссар (появляются промышленная кузня, промышленная хлебопекарня и т.д.). В 1938 году в городе действовали 4 завода, 7 промартелей, маслобойка, мельница и электростанция.

В 1924 году в ходе объединения сёл Дубоссары и Магала был образован рабочий посёлок Дубоссары, районный центр Дубоссарского района Молдавской АССР.

В 30-е годы посёлок Дубоссары преобразован в ЗАТО. Были созданы многочисленными погранзаставы в посёлке и сёлах района, в том числе и с резервными погранзаставами в 25-километровой зоне вглубь от Днестра.

Так-же в начале 30-х годов, силами репрессированных, была построена узкоколейная железная дорога (колея 750 мм) Тираспольского укрепрайона. Не была электрифицирована. Максимальная длина 51 км. Из-за не надобности была рзобрана в 1960 году.

Дубоссары в годы Второй Мировой войны

Дубоссары были оставлены Красной армией и оккупированны румынско-немецкими войсками 24 июля 1941 года — через месяц после начала войны.

Оккупация

Так как с момента начала войны до отступления Красной армии из Молдавии прошло около месяца, то порядка 60 % молдавских евреев успели эвакуироваться, были призваны в Красную армию или бежали на восток перед приходом оккупантов. Однако только в Дубоссарах оставалось около двух тысяч евреев, а ещё не менее двенадцати тысяч — в Кишинёве[4].

27 июля 1941 года, вскоре после начала Великой Отечественной войны, Дубоссары были заняты немецко-румынскими войсками. Оккупанты начали истребление еврейского населения. На территории табачного завода было создано еврейское гетто. В конце августа в город прибыл немецкий карательный отряд. Только с 12 по 28 сентября 1941 года в городе было расстреляно от 6 до 8 тысяч человек.

Сразу же по занятию Молдавии — с конца июля 1941 года — румынские оккупанты и спецподразделения эсэсовцев приступили к уничтожению политических и расовых врагов нацизма — бывших советских работников, коммунистов, евреев и цыган юга Украины, Приднестровья и Бессарабии. В Дубоссарах было создано еврейское гетто, куда сгоняли евреев из близлежащих сёл и городов, в том числе из Кишинёва. Вскоре специально созданная для этой цели айнзатцкоманда, при помощи румынской администрации и местных коллаборационистов под руководством украинской полиции во главе с предателем — фашистским руководителем города С.Деменчуком, начала ликвидацию жителей гетто.

Гетто

В период с 12 по 28 сентября 1941 года были расстреляны по разным оценкам от 6 до 18,5 тыс. человек[4][5][6]. Уничтожение узников Дубоссарского гетто стало самым массовым актом холокоста на территории Молдавии[7].

Холокост

Из-за отсутствия списков невозможно установить количество погибших. После освобождения Дубоссар за городом обнаружено 12 захоронений длиной 15 метров, шириной и глубиной 4 метра и одно такое же у городской больницы. По ориентировочным подсчётам, за время оккупации было уничтожено свыше 9 тыс. человек. В городе оставалось около 500 жителей.

Дубоссарское подполье

В годы войны в городе действовали подпольные патриотические группы Молчанова и Куликова, Дешового и Надводского.[источник не указан 1517 дней] Первый памятник погибшим при освобождении города воинам. Фото: 1965 год. Памятник был установлен в сквере по улице Дзержинского в конце 40-х годов и простоял до 1970 года[8]. Освобождены Дубоссары в 1944 году.

Через Дубоссары проходила пограничная фортификационная линия глубиной в 5-8 км. Об УЖД, фортификационной линии и Дубоссарах тех лет написал в одном из военных рассказов К.Паустовский. В ТиУре (Тираспольском укрепрайоне) было 9 батальонных и 2 ротных района. Три батальонных района находились в Дубоссарском районе[9].

Развалины пограничных дотов и сегодня можно увидеть на берегу Днестра в районе пляжей г. Дубоссары. Центральный дот находится у Детского пляжа г. Дубоссары[10].

Послевоенные годы

Дубоссарская ГЭС

Статус города Дубоссары снова приобретают лишь после строительства Дубоссарской ГЭС в середине 50-х годов.

В 60-70-е годах в состав города Дубоссары вошли сёла Большой Фонтан и Коржево на правах микрорайонов.

25 марта 1987 года город Дубоссары отнесён к категории городов республиканского подчинения Молдавской ССР. В 1991 году статус был утрачен.

Приднестровский конфликт

Курган славы

Важным шагом к возникновению конфликта в Приднестровье послужило опубликование законопроекта «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Проект был опубликован от имени Союз писателей Молдавии|Союза писателей Молдавии. Согласно ему, родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка предусматривалась административная и, в некоторых случаях, уголовная ответственность. Законопроект вызвал негативную реакцию среди части населения, не владеющей молдавским. Дальнейшие споры о государственном языке привели к возникновению национального вопроса в Молдавии и расколу общества. В ходе раскола Дубоссары вошли в состав ПМССР (Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика|Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика).

Cтолкновения начались 2 ноября 1990 года, а в начале марта 1992 года переросли в открытые военные действия между приднестровской милицией, гвардейцами и казаками с одной стороны и молдавской полицией, войсками и волонтёрами с другой в Дубоссарском районе. Они прекратились летом того же года года после масштабного инцидента в Бендерах, в настоящее время Дубоссарский район разделён на две части: молдавскую с центром в Кочиерах и приднестровскую с центром в Дубоссарах.

Современность

30 августа 1995 года Указом Президента ПМР №286 за мужество и героизм, проявленные жителями города Дубоссары при защите Приднестровской Молдавской Республики от агрессии Молдовы, город Дубоссары награждён Орденом Республики, а в 2012 году орден получил весь Дубоссарский район.

В 2009 году село Лунга вошло в состав Дубоссар на правах микрорайона.

Экономика

В 1951 году началось строительство Дубоссарской ГЭС. Начальником строительства ГЭС был Шутиков, именем которого названа улица в городе. В 1954 году ГЭС мощностью 48 МВт начала работу.

В городе находятся Механический завод, швейная фабрика, ЖБИ, Табачно-ферментационный комбинат, винкомбинат «Букет Молдавии», хлебзавод, мясокомбинат. В окрестностях Дубоссар действуют шахты по добыче котельца. В городе работает 5 школ и 2 ПТУ. В советское время окрестности города представляли развитую зону отдыха республиканского значения. Значительный урон экономике города был нанесён в период приднестровского конфликта 1992 года.

Экономика в приднестровский период

В 1990-е годы большая часть предприятий по разнарядкам из различных министерств Приднестровья была порезана на металлолом для работы ММЗ (завод Программатор, большая часть завода ЖБИ, половина Механзавода). Часть разобрана на стройматериалы (Мясокомбинат, Ковровый цех, частично МСО-1, в меньшей степени МСО-2). Производственные мощности табакзавода, Корунда, хлебзавода, пивзавода, Сельхозхимии, Метеостанции простаивают и постепенно разрушаются.

Переоборудованы по непроизводственному назначению: Сельхозтехника, остатки завода Программатор. В колбасный цех переоборудован Молокозавод; в ХПП — Комбикормовый завод. Роздан арендаторам под отдельные птичники Госплемптицезавод и НПО «Молдптицепром». Часть производственного корпуса Механзавода фирма «Цита» переоборудует под жилой дом.

Транспорт

Маршрутные такси

Маршрутное такси — один из основных видов транспорта города Дубоссары. Всего действует 9 маршрутов, которые охватывают все районы города и близлежащие посёлки. Перевозками занимаются в основном частные компании.

Автобус

Внутригородское автобусное сообщение отсутствует, но существует пригородное и междугороднее сообщение. Междугороднее сообщение действует в направлениях на: Тирасполь, Рыбницу, Котовск, Одессу, Винницу, Санкт-Петербург, Кишинёв, Каменку, Бендеры, Киев, Луганск и Москву.[11]

Известные дубоссарцы

Города-побратимы

См. также

Примечания

  1. Топонимика городов и сёл
  2. История города на официальном сайте Дубоссар
  3. Свод археологических памятников г. Дубоссары и Дубоссарского района
  4. ↑ Зондеркоманда в Дубоссарах
  5. Список расстрелянных осенью 1941 года евреев
  6. «МЫ ОТДАЕМ ДАНЬ ПАМЯТИ ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ИХ МАТЬ ИЛИ ОТЕЦ БЫЛИ ЕВРЕЯМИ. ДРУГОЙ ВИНЫ У ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫЛО»: ОЗИАС УКШТЕЙН
  7. Преступление без наказания. Соучастие немецких и румынских фашистов в массовых убийствах в Дубоссарах
  8. http://www.dubossary.ru/plugins/my_gallery/foto.php?img=Gallery/333/21/0801.jpg&h=1200&w=1200
  9. Тираспольский укрепрайон
  10. http://www.dubossary.ru/plugins/my_gallery/foto.php?img=Gallery/Users%20photo/eto%20bilo%20nedavno%20eto%20bilo%20davno/__.jpg&h=1200&w=1200
  11. Транспорт Дубоссаров

Топографические карты

  • Лист карты L-35-35 Дубоссары. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1987 год. Издание 1989 г.

Ссылки

  • Официальный сайт города Дубоссары
  • Карта города Дубоссары
  • История города
  • Книги о Холокосте в Дубоссарах, в том числе «Дубоссары — книга памяти», написанная выходцами из Дубоссар, проживающими в настоящее время в Америке, Аргентине и Израиле. Впервые выпущена в свет в Тель-Авиве в 1965 году на идиш и иврите. Затем была переведена на английский язык, а в 1999 году вышло русское издание книги. В книге рассказывается о жизни еврейской общины города (составлявшую, по мнению авторов, к началу 1941 года 80 % от 10-тысячного населения города) в период с конца 19 века и до середины 20 века.
  • А. Москалёва. Книга «Дубоссарская трагедия, сентябрь 1941 г.» рассказывает о зверствах фашистов в годы холокоста на нашей Дубоссарской земле. Повесть посвящена памяти безвинно погибших евреев в годы холокоста.

Дубоссары.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01