Lt304888.ru

Туристические услуги

Ессентукская грязелечебница

22-10-2023

Здание
Грязелечебница имени Семашко
Страна Россия
Город Ессентуки
Архитектурный стиль неоклассицизм
Автор проекта Евгений Шреттер
Строительство 19131915 годы

Грязелечебница — здание медицинского назначения в городе Ессентуки, регион Кавказские Минеральные Воды, Россия; один из наиболее известных памятников архитектуры курортного города. Состоит из четырёх двухэтажных соединённых корпусов, занимающих половину квартала в самом центре города, в двух шагах от Курортного парка. Адрес лечебницы — улица Семашко, дом 10.

Строительство грязелечебницы по проекту академика архитектуры Е. Ф. Шреттера продолжалось с 1913 по 1915 год. Первоначально она называлась Алексеевской в честь цесаревича Алексея Николаевича, наследника престола Романовых. В 1923 году грязелечебница получила имя Н. А. Семашко — первого наркома здравоохранения.

Основной лечебный метод — аппликации лечебной грязью Тамбуканского озера. За почти сто лет существования грязелечебницы процедуры не изменились. Используются 12 видов лечебной грязи; одновременно лечение могут проходить до 220 человек в 62 кабинах, общая проектная мощность лечебницы — 2500 процедур в день.

Здание грязелечебницы построено в стиле античного неоклассицизма. Замыслом архитектора было придать ему подобие древнеримских Терм III—IV веков с их монументальностью и изысканностью. Подобно термам, здание проектировалось состоящим из двух частей — мужской и женской. Здание сооружено из местного камня, своды бетонные под черепичной кровлей, изготовленной по римским образцам. Снаружи стены отделаны грубо обработанным рустованным кисловодским доломитом, добытым в Аликоновском ущелье.

Главный фасад украшен портиком с двумя рядами ионических колонн. По сторонам от парадного входа на высоких постаментах установлены скульптуры древнегреческих богов — бога врачевания Асклепия и его дочери богини чистоты и здоровья Гигеи (скульпторы А. А. Дитрих и В. В. Козлов). Ко входу ведут пологие пандусы, охраняемые двумя скульптурными фигурами львов. Львы прижимают лапами змей, что призвано символизировать победу человека над болезнями. На фасадах лечебницы — барельефы на темы медицины и здоровья. Барельеф при парадном входе изображает бога Посейдона, дарующего людям воду.

Войдя в лечебницу, пациенты попадают в большой прямоугольный вестибюль, а затем в Центральное помещение — сводчато-купольный Атриум с колоннами и световым фонарём высотой 15 метров, украшенный барельефами и мифологическими скульптурами. В грязелечебнице сохранилась старая мебель из чёрного дуба, разработанная ещё по эскизам самого Е. Ф. Штеттера. В 1978 году здание украсилось витражами, органично вписавшимися в сложившийся ансамбль.

В цокольном этаже здания архитектор спроектировал бассейны для хранения грязи (общая их вместимость - более 4,5 тонн), помещения для её подогрева, водопроводное и паропроводное оборудование, инженерные системы вентиляции лечебных кабин. Нагретая грязь подаётся на верхний этаж помощью элетроподъёмника и развозится вагонетками по кабинам. В глубине двора можно видеть высокую трубу котельной.

Ссылки

  • Историческая справка о Грязелечебнице им. Семашко.
  • Грязелечебница им. Н. А. Семашко. Виртуальный гид.
  • Ессентуки Грязелечебница
  • Грязелечебница имени Н.А. Семашко
  • Грязелечебница имени Семашко
  • Фоторепортаж о грязелечебнице - Ессентукская грязелечебница. Взгляд изнутри

Ессентукская грязелечебница.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01