Lt304888.ru

Туристические услуги

Жареный хлеб

16-08-2023

Американский солдат из племени маскоги готовит жареный хлеб для пау-вау в Ираке
Навахо-тако — блюдо на основе жареного хлеба
Типичный жареный хлеб

Баннок (также известен как жареный хлеб) — национальное блюдо индейской кухни, в настоящее время широко распространённое среди многих племён индейцев США. Представляет собой плоский кусок дрожжевого теста (лепёшку), обжаренную или глубоко прожаренную в масле или жире.

В качестве гарнира на жареный хлеб обычно кладутся бобы, жареный мясной фарш или мелко порезанный сыр. Жареный хлеб вместе с таким гарниром известен как «индейские тако» или «навахо-тако». Жареный хлеб, который подаётся со сладким гарниром, например, политый мёдом или посыпанный сахарной пудрой, является типичным американским блюдом, известным как «Ухо слона».

Жареный хлеб стал культовым стереотипом в культуре индейцев США. Он является не только домашним блюдом, но и традиционно готовится для таких праздников, как пау-вау и ярмарки штатов. В 2005 году жареный хлеб был объявлен «официальным хлебом штата» Южная Дакота[1].

В том же 2005 году вопрос о вреде жареного хлеба для здоровья стал предметом широкой общественной дискуссии: речь шла о роли данного блюда в широком распространении ожирения и диабета среди индейцев США[2]. По сообщению министерства сельского хозяйства США, типичная порция жареного хлеба содержит 700 калорий и около 27 граммов жира.

Жареный хлеб также известен в южноамериканской кухне под названием «качанга»[3].

См. также

Примечания

  1. NetState.com. Official State Foods. 2006. February 18, 2007.
  2. Harjo, Susan Shown. Indian Country Today. «Harjo: My New Year’s resolution: No more fat 'Indian' food.» 2005. February 18, 2007.
  3. Glossary, yanuq.com

Ссылки

  • Reprint of a Tacoma News Tribune article on fry bread
  • AP article on the health threats of frybread

Жареный хлеб.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01