Lt304888.ru

Туристические услуги

Жить не по лжи

23-10-2023

Жить не по лжи
Жанр:

публицистика

Автор:

Александр Солженицын

Язык оригинала:

русский

Год написания:

февраль 1974

Публикация:

1974 (на Западе)
1988 (в СССР)

Александр Солженицын

«Жить не по лжи» — публицистическое эссе Александра Солженицына, обращённое к советской интеллигенции. Тематически примыкает к вышедшим в том же году в сборнике «Из-под глыб» эссе «На возврате дыхания и сознания», «Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни», «Образованщина».

Было написано 12 февраля 1974 года как ответ на организованную властями кампанию травли, которой была встречена публикация книги Архипелаг ГУЛаг[1]. 18 февраля 1974 года эссе было опубликовано в газете Daily Express (Лондон), а в СССР распространялось через самиздат. Официально впервые в СССР было опубликовано 18 октября 1988 года в киевской многотиражке «Рабочее слово»[2].

Солженицын в этом эссе призывал каждого поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, «искривляющей правду», не высказывать подобной фразы ни устно, ни письменно, не цитировать ни единой мысли, которую он искренне не разделяет, не участвовать в политических акциях, которые не отвечают его желанию, не голосовать за тех, кто недостоин быть избранным[3]. Кроме того, Солженицын предлагал наиболее доступный, по его мнению, способ борьбы с режимом:

Когда-то мы не смели и шёпотом шелестеть. Теперь вот пишем и читаем Самиздат, а уж друг другу-то, сойдясь в курилках НИИ, от души нажалуемся: чего только они не накуролесят, куда только не тянут нас! <...> и судят, кого хотят, и здоровых загоняют в умалишённые — всё «они», а мы — бессильны. Уже до донышка доходит, уже всеобщая духовная гибель насунулась на всех нас, и физическая вот-вот запылает и сожжёт и нас, и наших детей, — а мы по-прежнему всё улыбаемся трусливо и лепечем косноязычно:
— А чем же мы помешаем? У нас нет сил.
Мы так безнадёжно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков — только бы не расстроить своего утлого существования. Не осталось у нас ни твёрдости, ни гордости, ни сердечного жара. Мы даже всеобщей атомной смерти не боимся, третьей мировой войны не боимся (может, в щёлочку спрячемся), — мы только боимся шагов гражданского мужества! Нам только бы не оторваться от стада, не сделать шага в одиночку — и вдруг оказаться без белых батонов, без газовой колонки, без московской прописки.
<...>
А мы можем — всё! — но сами себе лжём, чтобы себя успокоить. Никакие не «они» во всём виноваты — мы сами, только мы!
<…>
Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

См. также

Примечания

  1. Александр Солженицын: Он жил не по лжи | ИноСМИ (оригинал — Alexander Solzhenitsyn. He lived not by lies. The Washington Post, Tuesday, August 5, 2008)  (Проверено 2 июля 2010)
  2. Завещание Александра Солженицына: Откажемся говорить то, чего не думаем — Александр Солженицын. «Жить не по лжи!» — Российская газета — Неделя № 4724 от 7 августа 2008 г.  (Проверено 2 июля 2010)
  3. Жить не по лжи в энциклопедии «Известные выражения»  (Проверено 2 июля 2010)

Ссылки

  • Текст эссе на официальном сайте А. И. Солженицына 91 KB, Проверено 13 июля 2009 г.

Жить не по лжи.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01