Lt304888.ru

Туристические услуги

Журналистское расследование

01-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Журнали́стские рассле́дования (англ. Investigative journalism) — вид журналистики, который характеризует планомерное и, как правило, долговременное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и т. п.). Работа журналиста в этом жанре сродни деятельности частного детектива, поскольку в её фундаменте поиск фактуры, которую заинтересованные лица и/или организации укрыли от общества[1].

Де Бург в 2000 году дал следующее определение:

Работа журналиста-следователя близка по технике к тому, что делает полиция, адвокаты, аудиторы, но ориентирована не столько на преследование законом, сколь на огласку.

Методика

Экс-редактор The Philadelphia Inquirer (одной из газет, специализирующихся на расследованиях) Джин Робертс отмечал:

Расследование заключается не в том, чтобы застать политика со спущенными штанами или выявить отдельное нарушение закона, а в том, чтобы докапываться до фактов, лежащих глубоко под поверхностью, чтобы помочь читателю в понимании того, что происходит в нашем всё более сложном мире.

Работа репортёра-следователя подразумевает владение следующими профессиональными инструментами:

  • анализ документации
  • работа с источниками (изучение архивов, налоговой документации, телефонных счетов, и т.д;)
  • сотрудничество с правоохранительными органами
  • использование осведомителей (платных и добровольных)
  • работа под прикрытием (в советской практике — рубрика «Журналист меняет профессию»).

Примеры

  • Гэри Уэбб в 1996 году на страницах калифорнийской газеты San Jose Mercury News обнародовал связь между ЦРУ и никарагуанскими контра, которые организовали сеть дистрибуции кокаина в США[2].
  • Уотергейтский скандал (Бернстайн, Карл и Вудворд, Боб). Бывший сотрудник газеты Newsday Роберт Грин, комментируя уотергейтский скандал назвал журналистским расследованием «материал, основанный, как правило, на собственной работе и инициативе, на важную тему, которую отдельные лица и организации хотели бы оставить в тайне»[3].

Журналистские расследования в России

В 1887 году Владимир Гиляровский в своем репортаже «Ловля собак в Москве» впервые в СМИ поднял тему бездомных животных в городе[4]. По набору приёмов это хрестоматийное журналистское расследование. Писатель был новатором[5]:

Гиляровский, наверное, был и первым московским диггером, бродившим с фонарем по подземельям старой Москвы. Рассказывают, что он был близок к успеху в поисках затерянного лабиринта под Москвой-рекой.

Хотя элементы репортёрских расследований были отмечены в программах киножурнала «Фитиль»[6], снимавшегося с 1962 года, в СССР пионерами жанра стали такие писатели как Юлиан Семёнов (поиски «янтарной комнаты»), а в эпоху т. н. гласности — Артём БоровикСовершенно секретно», «Версия»), Евгений ДодолевМосковский комсомолец», «Совершенно секретно»), Дмитрий ЛихановСовершенно секретно», «Огонёк») и Юрий ЩекочихинЛитературная газета», «Новая газета»)[7]. В этой сфере работал Пол Хлебников.

Журналист — это светский проповедник, считал Семёнов. Его девизу и сегодня верна «семёновская гвардия» — Евгений Додолев и Дмитрий Лиханов. С ними, пионерами жанра журналистского расследования, Семёнов создавал «Совершенно секретно».[8]

На телевидении в описываемом амплуа выступал «Влад, вы рано или поздно перестреляете друг друга». Его откровения были растиражированы во многих сетевых СМИ[20]. Владимир утверждает, что на момент убийства на счетах его коллеги было около 16 миллионов долларов США[21]. Мукусев достаточно категоричен:

Те, кто убил Листьева, сегодня руководят ОРТ

В современной России журналистские расследования (начиная с середины 90-х) по большей части свелись к т. н. сливу, когда в изданиях (не обязательно бульварного толка) публикуются распечатки телефонных переговоров и/или материалы оперативно-розыскного дел, которые редакциям через ангажированных журналистов предоставляют заинтересованный лица из спецслужб.

Российская журналистика несколько сужает и заостряет понятие журналистского расследования. Оно ещё не приобрело своей академической формы, но уже сейчас многие понимают под ним исследование темы, связанной со злоупотреблениями властью и коррупцией. Цель такого расследования — предать огласке скрытые связи между властью и организованной преступностью. На самом же деле расследование как жанр не может быть связано рамками какой-то определенной проблемы. Талантливый журналист сумеет сделать настоящий детектив, попытавшись, к примеру, выяснить, почему из ближайшего озера ушли бобры[22][неавторитетный источник?][источник не указан 1162 дня].

Правовая база

Многие начинающие журналисты искренне полагают, что расследование — это лишь своеобразный способ подачи фактов, жанр, в стилистике которого можно написать едва ли не любой материал. Безусловно, умение «выписать» материал очень важно. Но прежде чем приступить к этой стадии подготовки публикации, следует определить круг источников информации, заручиться их помощью, обезопасить себя от возможных юридических проблем, наконец, проверить и проанализировать собранный материал. Внимательно прочитав наши рекомендации, наработав собственный опыт, вы безусловно придете к убеждению, что журналистское расследование — это не столько жанр, сколько метод, который имеет массу особенностей.[22]

В России журналисты должны учитывать следующие правовые нормы:

  • Конституция, ст.24 — сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его разрешения не допускаются.
  • Уголовный кодекс РФ: ст.129 — клевета; ст.130 — оскорбление; ст.137 — нарушение неприкосновенности частной жизни.
  • Постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 августа 1992 г. № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (с изменениями от 25 апреля 1995 г.).
  • Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года (с изменениями и дополнениями на 2 марта 1998 г.): редакция в праве запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений и должностных лиц (такой запрос может быть как в устной так и в письменной форме). Ст.39 Закона РФ «О средствах массовой информации». Согласно статьям 47, 49 репортёр имеет право:
    • Искать, запрашивать, получать, распространять информацию;
    • Посещать государственные органы, организации, предприятия, учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
    • Быть принятым официальными лицами в связи с запросом информации, получать доступ к документам и материалам, за исключением тех фрагментов, содержащих государственную, коммерческую или специально охраняемую тайну;
    • Копировать, публиковать или оглашать либо иным способом производить документы, материалы при условии соблюдения части 1 настоящего Закона;
    • Воспроизводить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
    • Посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, катастроф, массовых беспорядков, массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено о чрезвычайных положениях, присутствовать на митингах и демонстрациях;
    • Проверять достоверность сообщаемой ему информации; излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью; отказываться от подготовки за своей подписью сообщений или материалов, противоречащих его убеждению;
    • Распространять подготовленные сообщения и материалы за своей подписью, или под псевдонимом, или без подписи, а также пользоваться иными правами, предоставленными законодательством РФ о средствах массовой информации.

См. также

Примечания

  1. Санкт-Петербургский Творческий Cоюз Журналистов
  2. Fenster Mark Conspiracy Theories: Secrecy and Power in American Culture. — Pgs 2-4: University of Minnisota Press, 2008. — ISBN 0816654948.
  3. Журналистское расследование.
  4. Lib.ru/Классика: Гиляровский Владимир Алексеевич. Репортажи
  5. Какой талант Бог ему дал!
  6. ↑ Журналистское расследование. ГЛАВА 1. КЛАССИКИ ЖАНРА. Журналистские расследования в современной России
  7. Индивидуальный стиль в журналистике
  8. Телеканал "Культура". Вспоминая Юлиана Семенова
  9. Владимир Мукусев. Коммерсантъ № 80 (1262) (30 мая 1997). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  10. Читать «Изменник» — Страница 1 — Бестужев-Марлинский Александр
  11. В Хорватии поставили памятник погибшим советским журналистам
  12. Парламентская газета
  13. РАДИО СВОБОДА
  14. Владимир Мукусев вернулся в Москву. Коммерсантъ № 127 (595) (12 июля 1994). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  15. Subbota — Владимир Мукусев знает, кто убил Влада Листьева
  16. RUSNORD. Информационное агентство. Новости, политика, комментарии, интервью, аналитика
  17. Коллега Листьева: Убийц нужно искать в телецентре — АиФ — Петербург
  18. ПРАВО.RU — Друг Листьева: убийц нужно искать в Останкино
  19. Березовский не причастен к смерти Листьева. Убийц нужно искать не в Лондоне, а в «Останкино»? — Березовский
  20. «Влад, вы рано или поздно перестреляете друг друга»
  21. Листьева убили деньги. Журналист «Взгляда» Владимир Мукусев о прошлом и нынешнем ТВ. Гайдпарк — новое слово в развитии социальных сетей
  22. ↑ Реферат: Журналистское расследование

Ссылки

  • Использование специальных методик поиска информации при журналистском расследовании

Журналистское расследование.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01