Lt304888.ru

Туристические услуги

Заменитель сахара

02-07-2023

Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Содержание

Натуральные подсластители

(в некоторых случаях указан весовой «коэффициент сладости», по отношению к сахарозе)

  1. Браззеин — белок, в 800 раз слаще сахара
  2. Гидрированный гидролизат крахмала — 0,4—0,9 от сладости сахара по весу, 0,5—1,2 от сладости сахара по пищевой ценности
  3. Глицерин — 0,6 от сладости сахара по весу, 0,55 от сладости сахара по пищевой ценности, E422
  4. Глицирризин из лакрицы — в 50 раз слаще сахара, Е958
  5. Изомальт — 0.45—0.65 от сладости сахара по весу, 0.9—1.3 от сладости сахара по пищевой ценности, E953
  6. Ксилит (ксилитол) — 1,0 — эквивалентен сахарозе по сладости, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E967
  7. Куркулин — белок, в 550 раз слаще сахара
  8. Лактит (Лактилол) (англ. Lactilol) — 0,4 от сладости сахара по весу, 0,8 от сладости сахара по пищевой ценности, E966
  9. Мабинлин — белок, в 100 раз слаще сахара
  10. Мальтит (мальтитный сироп) — 0,9 от сладости сахара по весу, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E965
  11. Маннитол — 0,5 от сладости сахара по весу, 1,2 от сладости сахара по пищевой ценности, E421
  12. Миракулин — белок, не является сладким сам по себе, но модифицирует вкусовые рецепторы так, что кислый вкус временно ощущается как сладкий
  13. Монеллин — белок, в 3000 раз слаще сахара
  14. Пентадин — белок, в 500 раз слаще сахара
  15. Сорбит (сорбитол) — 0,6 от сладости сахара по весу, 0,9 от сладости сахара по пищевой ценности, E420
  16. Стевиозид — в 250 раз слаще сахара
  17. Тагатоза — 0,92 от сладости сахара по весу, 2,4 от сладости сахара по пищевой ценности
  18. Тауматин — белок, — в 2000 раз слаще сахара по весу, E957
  19. Фруктоза — 1,7 от сладости сахара по весу, такая же как сахар по пищевой ценности
  20. Эритритол — 0,7 от сладости сахара по весу, в 14 раз больше сахара по пищевой ценности

Искусственные подсластители

  1. 5-нитро-2-пропоксианилин (P-4000) — в 4000 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
  2. Алитам — в 2000 раз слаще сахара, Pfizer, Е956, ожидает разрешения FDA
  3. Аспартам — в 160—200 раз слаще сахара, NutraSweet, E951, разрешено FDA в 1981 году
  4. Аспартам-ацесульфама соль — в 350 раз слаще, Twinsweet, E962
  5. Ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахара, Nutrinova, E950, разрешено FDA в 1988 году
  6. Дульцин (сукрол) — в 250 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
  7. Неогесперидин дигидрохалкон — в 1500 раз слаще сахара, E959
  8. Неотам — в 8000 раз слаще сахара, NutraSweet, разрешён FDA в 2002 году
  9. Сахарин — в 300 раз слаще сахара, E954, разрешён FDA в 1958 году
  10. Сукралоза — в 600 раз слаще сахара, Tate & Lyle, E955, разрешён FDA в 1998 году
  11. Цикламат — в 30 раз слаще сахара, Abbott, E952, запрещён FDA в 1969 году, находится на перепроверке

Большинство из указанных веществ имеют очень низкую калорийность и позиционируются на рынке пищевых добавок как «некалорийные».

Другие вещества, обладающие сладким вкусом

Токсичные соединения — соли свинца и бериллия

С древнейших времён было известно свойство некоторых органических соединений свинца придавать сладковатый привкус растворам. Так, ацетат свинца даже носил название «свинцовый сахар».

Более того, вина в древней Греции иногда специально хранили в свинцовой посуде, чтобы придать им более приятный вкус. Соли свинца очень токсичны, что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «свинцовый сахар» эпизодически использовался для подслащивания пищевых продуктов ещё в XIX веке, в частности — в деятельности безграмотных фальсификаторов пищевых продуктов.

Аналогичными свойствами обладают и другие соединения, например, соли бериллия (для него предлагалось химическое название «глиций», от греч. гликос — сладкий). Однако они ещё более ядовиты, чем соли свинца, и, в отличие от «свинцового сахара», никогда не применялись в качестве подсластителя.

Ссылки

  • Calorie Control Council (англ.) — международная ассоциация производителей подсластителей и малокалорийных продуктов
  • Список пищевых добавок
  • Сахарозаменители. Вопросы эффективности и безопасности применения. О.А. Громова, В.Г. Ребров — Журнал «Трудный пациент». №12-13-2007.
  • Сладость веществ


Заменитель сахара.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01