23-07-2023
Изабелла — американский сорт винограда, естественный гибрид (Vitis labrusca × Vitis vinifera).
Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно; потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта, а также в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили) этот сорт, равно как и остальные гибриды дикого и культурного винограда (сорта типа "Лидия" и т.д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.
Изабелла применяется также как декоративное вьющееся растение.
На территории СНГ распространён во влажных районах Грузии, Абхазии, Азербайджана, имеется в Краснодарском крае, Крыму, перспективен для Молдавии (кроме северных районов).
Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт.
Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы против грибных болезней (мильдью и оидиум), а также против филлоксеры.
Это заготовка статьи о сельском хозяйстве. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Изабелла (виноград).