Lt304888.ru

Туристические услуги

Иранистика

29-05-2023

Ирани́стика (перс. ایران‌شناسی — ираншинаси) — междисциплинарная регионоведческая наука, сконцентированная на комплексном изучении истории и культуры народов иранской группы. По регионам иранистику делят на осетиноведение, курдоведение, афганистику, таджиковедение и собственно иранистику.

В Европе история изучения персидского языка начинается с XV века, когда в университетах Австрии (Вены) было введено изучение восточных языков, в том числе персидского. По некоторым данным, возникновение иранистики относят к XVIII веку. Но интенсивное изучение и ознакомление европейцев с персидской культурой, каллиграфией, миниатюрой и восточным книжным искусством происходили в годы правления династии Сефевидов (1501—1736 гг.), о чём свидетельствует материалы, собранные Адамом Олеарием, который удостоился ауденции шаха Исмаила Сефеви (1629—1642 гг.) принявшего его как официального гостя. По возвращении на родину Олеарий написал и в 1634 году издал книгу «Путешествия в Московию и Персию».

Одним из этапов оформления иранистики как особой отрасли языкознания явились работы по дешифровке древнеиранских (авестийских и древнеперсидских) надписей.

В XX веке были найдены новые источники по ранее неизвестным иранским языкам «среднего периода» — согдийскому, хорезмийскому, сакскому и др. Советский иранист В. И. Абаев путем анализа скифских имён собственных установил некоторые черты фонологии и ряд лексических единиц скифского языка.

В XX веке велась также активная работа по изучению живых иранских языков и их диалектов, в СССР особенно активно по таджикскому, ягнобскому, осетинскому, талышскому, татскому и ряду других.

Литература

  • Расторгуева В. С. Иранистика // Лингвистический энциклопедический словарь, М., 1990.
  • Иронистика и таджиковедение в немецкоязычной историографии (XV – начало XXI вв)

См. также

Иранистика.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01