Lt304888.ru

Туристические услуги

История Новороссийска

20-04-2023

Считается, что первые люди обосновались в окрестностях Новороссийска ещё в эпоху палеолита.

В VI веке до н. э. — на берегах Цемесской бухты жили синды. Их основным занятием было земледелие, ремёсла и торговля с греками.

В V веке до н. э. — возникает государство синдов.

В V веке до н. э. — на месте современного Новороссийска возникает город Бата — пограничный город Боспорского царства со столицей в Пантикапее(ныне Керчь). Бата — торговый греческий город, торговал в основном зерном и рыбой. Следы античных поселений сохранились на Малой Земле, во Владимировке и Широкой Балке.

Во II веке до н. э. — Бата разрушена кочевниками — аланами. Нашествие кочевников приостановило развитие цивилизации на берегу Цемесской бухты. В это же время образуются племена адыгов. Адыги дают современное название Цемесской бухте, от названия реки Цемес(«циэ» — много насекомых, «мэзы» — лес). Адыгов притесняли хазары, половцы, монголы, со временем вытеснив племена адыгов в горы.

В XIII веке — Цемесская бухта принадлежит Золотой Орде. В устье реки Цемес построена крепость Батарио. Крепость возвели генуэзцы, которые контролировали торговые пути между западом и востоком в то время. Крепость предназначалась для обороны от адыгов и до наших дней не уцелела.

В 1453 — турки-османы взяли штурмом Константинополь. Тамань и Цемесская бухта перешли в турецкие владения. Нынешняя территория Новороссийска оставалась под властью турок до XVII века

1722 — турки, предвидя войну с Россией, укрепляют оборону черноморского побережья. В районе Новороссийска построена крепость Суджук-Кале, её гарнизон насчитывал 400 янычар.

1771 — русские завладели Крымом, турки укрепляют Суджук.

1773 — русские войска разгромили турок в Цемесской бухте.

1773—1784 — Суджук — главная база флота Турции.

1784 — турки перебрались в Анапу. Крепость Суджук утратила боевое назначение.

1791 — русские завоевали Суджук.

1812 — русские взорвали стены крепости, после чего турки уже никогда её не восстанавливали.

1829 — по Андрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты окончательно перешла от Турции к России, фактически эту территорию контролировали горцы.

1834 — генерал Н. Н. Раевский, побывав в Кабардинке, решает строить в Цемесской бухте базу Черноморского флота.

1838, сентябрь — в Санкт-Петербурге получено разрешение на строительство укрепления.

1838, 12 сентября — корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В Новороссийске началось строительство фортов и блокгаузов.

1839, 14 января — военный министр России издал указ о присвоении созданному в Цемесской бухте укреплению имени Новороссийск.

1839 — контр-адмирал Л. М. Серебряков — командующий береговой линией в районе Новороссийска. Новороссийск развивается как торговый порт. Налажена торговля с Турцией.

1846 — порт принял/отправил 124 судна, а в 1848 году — уже 547.

1854 — в Новороссийск эвакуированы почти все Черноморские гарнизоны. Новороссийск готов к нападению.

1855, начало января — англо-французская эскадра вошла в бухту.

1855, февраль-март — продолжались попытки захватить город, но оборона была успешной.

1856, 1 января — Воронцов — командир отдельного Кавказского корпуса упразднил Новороссийск как город.

1858 — на месте развалин Новороссийска вырос посёлок Константиновка, потом Новороссийская станица.

1866, 27 сентября — Новороссийск становится центром Черноморского округа (Черноморское побережье от Тамани до Грузии; до 1896). В городе тогда насчитывалось 430 жителей.

1869 — Новороссийск приобрёл статус города.

1879 — обнаружены залежи цементного сырья.

1882 — вошёл в строй первый цементный завод.

1888 — в Новороссийск пришёл первый поезд по новой железнодорожной ветке Новороссийск-Екатеринодар.

1892 — организовалась марксистская группа, затем социал-демократические кружки.

1893 — рядом с Новороссийским элеватором вошла в строй первая в мире электростанция трёхфазного тока.

1896—1920 — Новороссийск — центр Черноморской губернии[1].

1905, 8 декабря — общезаводская забастовка рабочих. Не работают почти все городские предприятия, закрыты магазины и мастерские, почта и телеграф. Отряды рабочих берут под свой контроль основные объекты города и готовятся к первым свободным выборам Совета депутатов трудящихся. Выбрано 72 депутата.

14 декабря — Совет обращается к новороссийцам, горожане призываются к борьбе с царизмом. Начало существования Новороссийской республики. Штаб Советов был расположен в доме Карпова (ныне ул. Мира, д. 11). Березников — вице-губернатор объявляет город в осадном положении.

16 декабря — 4-я сотня Урупского полка окружает квартал с домом с целью штурмом взять штаб и арестовать всех присутствующих. Но штурм не удался, казаки даже не обыскали дом. В доме в тот день находилась только семья Карпова. Вечером того же дня 4-я сотня покидает Новороссийск. Сам Березин, оставшись без поддержки военных, покинул дом губернатора. Город полностью перешёл во власть Совета рабочих депутатов.

20 декабря — у дома нынешней музыкальной школы прошёл митинг новороссийцев, одобрявший действия депутатов.

25 декабря — отряд под командованием генерала Пржевальского прибыл на станцию Тоннельную, а в бухте отдал якорь броненосец «Три святителя». Совет депутатов принял решение не сопротивляться царским властям. Часть из них покинуло город. В городе введено осадное положение. Народные депутаты осуждены и приговорены к каторжным работам, а 7 человек к смертной казни.

1916 — основан музей природы и истории Новороссийска.

1917, 27 октября — состоялись выборы городского Военно-революционного комитета. Большинство в ревкоме получили большевики. Меньшевики и эсеры не принимали участие в выборах.

23-30 ноября — власть комиссара Временного правительства ликвидирована. Избран Центральный исполнительный комитет Советов Черноморской губернии.

1 декабря — распущена городская дума. Установление Советской власти в городе.

1918, 23-30 апреля — в Новороссийск увели большую часть Черноморского флота из Севастополя. Немцы находясь в Севастополе требовали вернуть флот, что значило потерять его.

24 мая — В. И. Ленин вынес резолюцию затопить Черноморский флот немедленно. В это время в Новороссийске присутствовали немецкие подводные лодки и авиация. Немцы пристально следили за судьбой флота.

28 мая — в Новороссийск направлен И. И. Вахрамеев заместитель народного комиссара по морским делам для выполнения приказа о потоплении флота. До 13 июня потопить флот так и не удалось. Контрреволюционное офицерство готовило флот к переходу в Севастополь.

17 июня — вышли из бухты и встали на рейд несколько судов. Это событие послужило толчком к затоплению оставшихся судов экипажем. 18-19 июня Черноморский флот был затоплен в Цемесской бухте. ([2],[3])

28 июня — в Новороссийск вошла германо-турецкая эскадра. Были освобождены немецкие и австрийские военнопленные. Из порта уведены почти все транспортные и торговые суда.

26 августа — город переходит под контроль белогвардейцев и интервентов. белогвардейцы учинили расправу над оставшимися в городе красноармейцами. Назначен губернатор Черноморской губернии. Заводы и фабрики города остановлены.

1919, март — в Новороссийске начинает действовать подпольный комитет РКП(б). Красноармейцы ведут активную партизанскую войну. Красные заняли Анапу и Геленджик.

1920, 12 марта — белые части начали посадку в пароходы для эвакуации. Генерал Деникин на миноносце «Цесаревич Георгий» из порта Новороссийск покинул Россию [4].

1 мая — в Новороссийске не осталось белогвардейцев и проходит первомайский парад.

август — барон Врангель высаживает свои войска в районе Новороссийска. После продолжительных боёв десант был разбит.

23-24 августа — остатки Врангелевской армии погрузились на суда и ушли в Крым.

1926, 1 мая — состоялось торжественное открытие первого на Кубани памятника В. И. Ленину. Памятник возведен на отчисления рабочих.

1930, апрель — запущена Новороссийская электростанция мощностью 22 тысячи киловатт.

1937 — со дна Цемесской бухты поднят затопленный в 1918 Черноморский флот. Большинство судов вернулись в боевой строй.

1940 — в городе ликвидирована неграмотность. Новороссийску вручен акт о ликвидации неграмотности города.

Во время Великой Отечественной войны 194145 большая часть города была захвачена немецко-фашистскими войсками (см. Новороссийская операция (1942)). На сопке Сахарная Голова вблизи Новороссийска во время войны погиб в бою известный поэт Павел Коган, автор классического стихотворения «Бригантина».

1943, в ночь на 4 февраля — южнее Новороссийска, в район Мысхако высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм (впоследствии «Малая земля»), который удерживался 225 дней, до полного освобождения города.

10 сентябряНовороссийская десантная операция, корабли Черноморского флота высадили десант на причалы Новороссийского порта. Начало сражения за освобождение города.

16 сентября (см. Новороссийско-Таманская операция) — освобождение города. Немецко-фашистскими захватчиками городу нанесён огромный ущерб.

После войны город был восстановлен, построены новые жилые микрорайоны.

1966, 7 мая — за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

1973, 14 сентября — в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа, Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1977, 23 марта Новороссийск разделен на 3 административных района: Ленинский, Октябрьский, Приморский.

1986, 31 августа — при выходе из Новороссийской бухты (в 7 милях) пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» столкнулся с балкером «Пётр Васев» и затонул через 7—8 минут. В катастрофе погибло 423 человека.[5]

Примечания

  1. Новороссийск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ? (Начало)
  3. ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ? (Окончание)
  4. А. И. Деникин. Очерки русской смуты, т.5
  5. О гибели парохода Адмирал Нахимов


История Новороссийска.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01