Lt304888.ru

Туристические услуги

Казан

28-04-2023

Приготовление сумаляка в казане на земляной печи
Тай-Казан, г. Туркестан, Казахстан

Каза́н (с тюркского, узб. qozon; каз. қазан; кирг. казан; кирг. qɑzɑ́n; тур. Kazan) — металлическая (обычно чугунная) широкая толстостенная емкость с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в том числе плова. Устанавливается на специальную треногу над огнём. Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне; снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку. Наиболее массово казаны распространены и поныне в Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющую сферическую форму. Понятно, что содержимое такой посуды нагревается быстрее и такой очаг и такой казан являются топливосберегающими, что немаловажно в условиях Средней Азии, где всегда возникал вопрос наличия древесины для топлива.

Этимология названия

Очаг для такого казана назывался, например, у казахов казан-ошак. Он представлял собой простой очаг, сложенный из камней с отверстием наверху, куда опускался казан. «Ошак» в казахском языке и есть знакомое в русском языке слово очаг и, скорее всего, это слово было привнесено в русский язык во времена Золотой Орды. Следует отметить, что у казахов в древние времена имелось три вида очага: в виде треноги, в виде сложенного из камней и в виде выкопанной ямы. Очевидно, что в походных условиях приходилось нередко обходиться выкопанными очагами, если рядом нет камней, и нет треноги (в древние времена металл был ценным). И слово «копать» в тюркских языках, в частности в казахском языке звучит как «казу» (с твердым k). Вполне возможно, что именно копание такого очага для его использования и послужило названием этой посуде.

Тай казан

Самым известным является так называемый тай казан, находящийся в мавзолее Ахмеда Ясави (г. Туркестан, Республика Казахстан) в главном зале мавзолея — казандык. В его центре стоит бронзовый котел — Тай-казан — ритуальный казан. Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан в этом плане не имеет себе равных. Его диаметр — 2,45 метра, вес две тонны. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра, золота. В литературных источниках этот сплав значится как бронза. Отливка такого уникального казана требовала незаурядного мастерства. Мастеру-металлургу Абдул-газизу-Шарафутдин-улы аль Тебрези при отливке казана удалось решить эту сложнейшую проблему не только технологически, но и эстетически. Казан украшен тремя поясами с растительным орнаментом и витиеватой арабской вязью. Десяти отвесным ручкам мастер придал изящную форму лепестков лотоса.

Применение

В настоящее время казан получил распространение во многих странах мира. Традиционный казан изготавливается из чугуна и имеет округлое дно. Сейчас можно встретить посуду, имеющую небольшую плоскость в основании для удобства (чтобы можно было поставить на ровную поверхность). Казан с толстыми стенками является востребованной посудой и в современности. Толстые стенки позволяют регулировать температуру и избегать подгорания продуктов. Единственным минусом является очень большой вес (из-за толщины стенок).


Казан.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01