Lt304888.ru

Туристические услуги

Каротиноиды

30-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Каротин, ликопин и другие каротиноиды придают окраску большинству оранжевых овощей и фруктов

Каротиноиды — тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными — продуктами гидрирования, дегидрирования, циклизации, окисления либо их комбинации ациклического предшественника — Ψ,Ψ-каротина (ликопина); ретиноиды к каротиноидам не относятся. К каротиноидам также относят каротины, ксантофиллы и некоторые продукты циклизации и потери части углеродного скелета ликопина[1].

Каротиноиды являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.

К 2012 году было описано около 600 различных каротиноидов. Примерно 50 каротиноидов обнаружены в пищевом рационе человека, из которых только 10 присутствуют в плазме крови в ощутимых количествах. Каротиноиды выполняют функции антиоксидантов в организме человека. Провитамины А, например, β-каротин, являются предшественниками витамина А[2].

Классификация

Каротиноиды включают две основных группы структурно близких веществ: каротины и ксантофиллы.

Каротины

Каротины являются тетратерпенами — изопреноидными углеводородами общей формулы C40H56, формально являющимися продуктами изомеризации и дегидрирования ациклического полиена ликопина:

Концевые фрагменты ликопина могут замыкаться в циклы, чаще всего шестичленные. Такое замыкание возможно и с обеих сторон цепи, как, например в случае α-каротина:

,

так и с одного из концов; примером такого замыкания является δ-каротин:

Ксантофиллы

Кантаксантин:

Криптоксантин:


Каротиноиды и летучие ароматные вещества

Многие продукты окислительного расщепления каротиноидов являются пахучими веществами, определяющими запах пищевых продуктов и цветов (иононы, дамасконы, дамасценоны):

Примечания

  1. carotenoids // IUPAC Gold Book
  2. PMID 23053549.

Литература

  • Nomenclature of Carotenoids (Rules Approved 1974) // IUPAC-IUB Commission on Biochemical Nomenclature
  • Гудвин Т. Сравнительная биохимия каротиноидов, пер. с англ., М., 1954.
  • Кретович В. Л. Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.
  • Бриттон Г. Биохимия природных пигментов, пер. с англ., М., Мир, 1986. — 422 с., ил.

Ссылки

  • USDA studies show Carotenoid Complex boosts immune power by up to 37 % in 20 days!
  • http://www.carotenoidsociety.org/
  • Carotenoid Terpenoids
  • Carotenoids as Flavor and Fragrance Precursors

Каротиноиды.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01