Lt304888.ru

Туристические услуги

Кербер, Ангелика

21-06-2023

(перенаправлено с «Кербер, Ангелика»)
Перейти к: навигация, поиск
Анжелика Кербер
Гражданство  Германия
Место проживания Пущиково, Польша
Дата рождения 18 января 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})[1] (27 лет)
Место рождения Бремен, ФРГ[1]
Рост 173 см
Вес 68 кг
Начало карьеры 2003
Рабочая рука левая
Удар справа двуручный
Тренер Беньямин Ибрахимзаде
Призовые, USD 5 868 660
Одиночный разряд
Матчей в/п 373-209
Титулов 3 WTA, 11 ITF
Наивысшая позиция 5 (22 октября 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2013-14)
Франция 1/4 финала (2012)
Уимблдон 1/2 финала (2012)
США 1/2 финала (2011)
Парный разряд
Матчей в/п 53-54
Титулов 3 ITF
Наивысшая позиция 103 (26 августа 2013)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (2008, 2011-12)
Франция 2-й раунд (2012)
Уимблдон 3-й раунд (2011)
США 3-й раунд (2012)
Карточка обновлялась последний раз: 17 февраля 2014 года

Анжелика Кербер[2][3] (нем. и польск. Angelique Kerber; родилась 18 января 1988 года в Бремене, ФРГ) — немецкая теннисистка польского происхождения. Полуфиналистка двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2011, Уимблдон-2012); победительница трёх турниров WTA в одиночном разряде; финалистка Кубка Федерации (2014) в составе национальной сборной Германии.

Общая информация

Анжелика — одна из двух дочерей в польской семье Беаты и Славомира Кербер, имеющего также и немецкие корни. Её сестру зовут Джессика.

Начала играть в теннис в 3 года. Параллельно она серьёзно занималась плаванием, показывала хорошие результаты на местных соревнованиях, но, в итоге, сосредоточилась на теннисе. Родители содействовали увлечению дочери, а мама до сих пор является её менеджером.

Спортивная карьера

Первые годы

Анжелика уже в юниорские годы показывала свои потенциальные возможности: в 13 лет она победила в чемпионате Польши среди четырнадцатилетних, а пару лет спустя она сначала выиграла первенство Германии среди восемнадцатилетних, а ещё через год защитила свой титул. Международная юниорская карьера прошла менее успешно: в старшей возрастной группе она смогла добиться лишь места в числе пятидесяти сильнейших теннисисток мира, а также по разу побывать в четвертьфинале турниров Большого шлема в одиночном и парном разряде (оба раза — в Австралии). Федерация, желая поддержать молодой талант, уже в 2003 году дала Кербер специальное приглашение в квалификацию берлинского турнира 1-й категории. Анжелика оправдала доверие, переиграв в своём дебютном матче в профессиональном туре француженку Марион Бартоли, бывшей тогда 61й ракеткой мира. На следующем турнире (на 25-тысячнике в Лихтенштейне) Анжелика впервые проходит квалификацию. В октябре Кербер впервые играет в четвертьфинале — на 25-тысячнике в Порту её останавливает Северин Бельтрам. В феврале следующего — 2004 года — немка впервые доходит до финала на турнирах этого уровня. Обыграв Марет Ани и Анастасию Екимову Анжелика в упорном трёхсетовом матче уступает титул на 25-тысячнике в Варшаве Марте Домаховской. В ноябре происходит следующий пик результатов — и снова в Польше. Кербер берёт свой первый взрослый титул, выигрывая соревнования в Ополе. Стабильность результатов обрести никак не удавалось, однако периодически удавалось собраться на один, отдельно взятый, турнир. Так, в мае 2005, она доходит до финала в испанском Монсоне. Следующий успех пришёл в феврале следующего года — Анжелика берёт титул в канадском Сагенее.

2006-08

После небольшой паузы в выступлениях весной-летом 2006 Кербер начинает показывать качественно другие результаты: сначала она два турнира подряд доходит до полуфиналов (причём на разных покрытиях). Затем, в очередной раз пробуя силы в квалификации турнира WTA, она хоть и уступает многоопытной Жанетт Гусаровой, но берёт у неё один из сетов «всухую». Дальше были взяты два подряд титула на 25-тысячниках — в Джерси и Глазго. В конце октября состоялся дебют в основе WTA: выйдя из квалификации и пройдя по ходу Виржини Раззано и Ромину Опранди она уступает во втором раунде основы турнира в Хасселте Ане Иванович — 3-6 7-6(3) 3-6. До конца года был также заработан полуфинал в Ополе и титул в Пршерове. Перед последним турниром в году — в Дубае — впервые входит в Top200.

2007 год начинается также, как и закончился предыдущий — Анжелика крайне редко проигрывает на стадиях до четвертьфинала, отметившись в финалах в Палм-Дезерт, Сагенее, Лас-Пальмасе и Тенерифе. Встречи с более опытными соперницами чаще всего заканчивались поражениями — немка уступала Эммануэль Гальярди, Селиме Сфар и Стефани Коэн-Алоро. Впрочем, после таких поражений не начинался общий спад результатов и до Roland Garros Кербер ещё дважды отмечалась в финалах турниров ITF — в Анталье и в Монсоне. На самом парижском турнире Большого шлема Анжелика впервые попадает в основу турнира Большого Шлема (в качестве 93й ракетки мира). На старте, правда, выпала сразу Елена Дементьева. Грунтовый сезон завершился на 75-тысячнике в Пршерове, где Анжелика взяла свой очередной титул. Подготовка к Уимблдону принесла два третьих раунда на турнирах WTA. На турнирах в Бирмингеме и Хертогенбосе Анжелика отмечается серией побед над игроками Top70. Главный старт опять не удаётся — в первом раунде Уимблдона выпадает Анна Чакветадзе. Очередная встреча с Дементьевой в начале августа в Сан-Диего стала началом затяжного спада — до конца года Кербер больше не выигрывает, хотя играет ещё около десятка турниров.

С началом нового сезона постепенно удаётся наладить результат — в первых четырёх турнирах выиграно по 1 матчу, в том числе и на Australian Open (первая победа в основной сетке турниров Большого шлема — обыграна Марет Ани — 0-6 6-3 6-2). Весной удаётся дойти до третьего раунда в Индиан-Уэллсе (обыграна 41-я ракетка мира Ольга Говорцова и до второго раунда в Майами (обыграна 66-я ракетка мира Акгуль Аманмурадова). Весенний грунтовый сезон принёс 5 поражений в 5 матчах. Анжелика покинула Top100 одиночного рейтинга. Небольшой всплеск результатов случился в травяном сезоне — в Бирмингеме второй год подряд была обыграна Ольга Пучкова, а в Хертогенбосе удалось и вовсе выиграть три матча (и все у игроков Top80) (пройдя квалификацию Кербер оступилась во втором раунде на Анне Чакветадзе). Там же в Нидерландах немка впервые пробивается в финал парного турнира WTA — дуэт Кербер / Декмейере уступает главный приз паре Эракович / Крайчек. Дальнейший сезон в WTA не заладился (лишь небольшой всплеск на малозначимом турнире в Стокгольме) и с сентября немка снова возвращается на уровень ITF. Там тоже получалось далеко не всё, но число проводимых игр увеличилось на порядок. Удалось взять два титула — на 25-тысячнике в Мадриде и на 50-тысячнике в Сен-Рафаэле. В начале ноября на 100-тысячнике в Кракове обыграна Алиса Клейбанова. Год завершается в начале второй сотни рейтинга.

2009-10

Попытка в январе вернуться на уровень WTA оказалась малопродуктивной — за исключение трёх побед в Сиднее (позволивших выйти в основу) все турниры заканчивались в первом же матче. Просвет в неудачной серии начал намечаться в Барселоне. Несколько турниров подряд удавалось выигрывать по 1-2 матча за соревнование. Определённого рода удачей было поехать во время второй недели Уимблдона на 50-тысячник в испанском Пособланко — Анжелика выигрывает 5 матчей у не самых сильных соперниц и завоёвывает главный приз. До US Open она всё же продолжает серию из не самых удачных результатов, зато старт в Нью-Йорке приносит серию неплохих побед — впервые за три турнира Большого шлема немка прорывается в основу, попутно выбивая с турнира одну из героинь летних турниров — соотечественницу Андреа Петкович и повторяет свое лучшее достижение на турнирах подобного уровня — доходя до второго раунда. Финиш года прошёл без особых достижений. В рейтинге удалось вернуться в первую сотню.

Год начался в Мельбурне, где Анжелика заявляет о себе как о серьёзной силе — пройдя квалификацию она впервые доходит до третьего раунда турнира Большого шлема (попутно выбивая с турнира неплохо проявившую себя в начале года Араван Резай), где с трудом её переигрывает третий номер посева Светлана Кузнецова. В феврале Кербер впервые пробивается в финал одиночного турнира WTA — переиграв по ходу турнира в Боготе Жиселу Дулко она уступает титул Мариане Дуке Мариньо. После столь удачного старта сезона дальше произошёл спад результатов — немка часто проигрывала матчи равным или чуть ниже стоящим в рейтинге теннисисткам. Второй раунд на Roland Garros позволяет ей впервые попасть в Top60.

На Уимблдоне вновь удалось напомнить о себе не только игрой, но и результатом — немка пробивается в третий раунд, оставив не у дел 13-ю сеянную Шахар Пеер из Израиля. Сезон на харде начался в Копенгагене. Анжелика доходит до четвертьфинала, где уступает Ли На. Большая часть летне-осенней хардовой серии была проведена крайне мало результативно, однако в Пекине немке удаётся добраться до третьего раунда, пройдя Агнешку Радваньску и Александру Дулгеру. В конце сезона Анжелика отмечается в полуфинале в Люксембурге, пройдя по ходу Даниэлу Гантухову. Кербер завершает год 46-й.

2011

Новый год уроженка Бремена начинает на соревнованиях в Хобарте, где доходит до четвертьфинала, уступая Бетани Маттек-Сандс. Дальнейший сезон турниров на харде немка проходит крайне неудачно — на пяти следующих турнирах Кербер уступает в первых же раундах. Небольшой всплеск результатов случается в конце марта — Анжелика доходит до финала 100-тысячника в Нассау. где уступает Анастасии Екимовой, обыграв по дороге Цветану Пиронкову и Ребекку Марино. Следующей удачной серии в исполнении Кербер приходится ждать до конца августа: после нескольких недель тренировок она сначала неплохо выступает на турнире в Грейпвайне, переборов местную жару, а также сопротивление, например, Шанель Схеперс и Юханны Ларссон. В матче за выход в финал ей противостояла француженка Араван Резаи; как и за 15 месяцев до этого, девушки провели упорный трёхсетовый матч, где Араван оказалась чуть сильнее.

Анжелика на US Open. 2013 год.

Результаты в Техасе оказались хорошим знаком, и Анжелика проводит на US Open свой лучший турнир Большого шлема в карьере: воспользовавшись всеми проблемами предстартовых фаворитов, она доходит до полуфинала, обыграв Агнешку Радваньскую и Флавию Пеннетту. Попытка впервые выйти в финал оказалась неудачной, но у будущей чемпионки Саманты Стосур Кербер смогла взять сет. Осенью немка дошла до второго раунда в Токио, уступив в трёх сетах Радваньской-старшей, а позже смогла отметится в полуфинале соревнований в Осаке. Небезуспешен был и парный сезон: в июне Кербер в паре с Кристиной Макхейл дошла до третьего раунда на Уимблдоне. обыграв пару Говорцова / Кудрявцева, а позже — в октябре — в паре с Ярмилой Гайдошовой дошла до полуфинала всё того же турнира в Осаке.

2012

Столь же удачно был начат и новый сезон: в Окленде и Хобарте Анжелика добилась двух полуфиналов, записав на свой счёт победы над Юлией Гёргес и Сабиной Лисицки. На самом Australian Open Кербер дошла до третьего раунда, где уступила Марии Шараповой. Пару недель спустя немка взяла реванш у россиянки, попутно выиграв свой первый титул WTA в Париже.

До конца хардового сезона удалось сыграть ещё пару сверхрезультативных турниров: сначала в Индиан-Уэллсе Кербер доходит до полуфинала, множество раз оказываясь в ситуации, когда соперница имеет возможность выиграть следующий мяч и всю игру, но, в итоге, своими возможностями пользуется только Виктория Азаренко в полуфинале.[4] На пути к этой встрече немка обыгрывает тогдашнюю 8-ю ракетку мира Ли На. На следующем турнире в Майами показать аналогичные результаты не удалось, зато после двух недель паузы был завоёван второй титул — на соревновании в Копенгагене Анжелика доводит свою беспроигрышную серию на турнирах в зале в том сезоне до 11 матчей, попутно обрывая 14-матчевую серию без поражений Каролин Возняцки на домашнем турнире. Также на пути к титулу обыграна Елена Янкович и Мона Бартель.

Грунтовую часть сезона немка провела также уверенно: сначала она доходит до третьих раундов в Штутгарте и Мадриде (вторично обыграв Возняцки), а затем пробивается в полуфинал турнира в Риме (обыграв Петру Квитову) и в четвертьфинал на Roland Garros. Удачная серия продолжилась и во время травяного сезона: сначала Анжелика доходит до финала крупного турнира в Истбурне, где не реализовав несколько матчболлов уступает титул Тамире Пашек; а затем выходит в полуфинал Уимблдона, обыграв Ким Клейстерс и Сабину Лисицки. Вторая попытка выйти в финал турнира Большого шлема была пресечена Агнешкой Радваньской — 3-6, 4-6. Вся эта серия стабильно успешных турниров подняла немку к июлю на седьмую строчку одиночного рейтинга WTA.

В июле-августе Кербер продолжает удачную серию добравшись до четвертьфинала Олимпиады, а позже отметившись в финале супертурнира в Цинциннати, где Анжелике удаётся переиграть Серену Уильямс и Петру Квитову, но в решающем матче для неё становится непреодолимым испытанием китаянка Ли На. Отрезок сезона завершается выходом в четвёртый раунд US Open, где немка уступает итальянке Саре Эррани. Затем Анжелика неплохо проводит и крупные осенние турниры: отметившись в полуфинале в Токио и четвертьфинале в Пекине. Результативный и стабильный год позволяет немке уверенно отобраться на Итоговый турнир, где, правда, ей не удаётся выиграть ни матча. Несмотря на эту локальную неудачу по итогам сезона Кербер входит в Top5 одиночной классификации.

2013

Старт сезона-2013 проходит на стабильно высоком уровне: после нескольких четвертьфиналов на разминочных турнирах Кербер выходит в четвёртый раунд на Australian Open, уступая Екатерине Макаровой. Последующая серия турниров в Старом свете не приносит выигранных матчей из-за небольших проблем со спиной[5], в марте-апреле Анжелика решает проблемы со здоровьем и вновь возвращается к лучшей форме, добившись полуфинала на крупном призе в Индиан-Уэллсе и финала на небольшом турнире в Монтеррее. На последующем грунтовом отрезке хорошие результаты сохраняются: Кербер сначала помогает своей сборной вернуться в элитную группу Кубка Федерации, а позже отмечается неплохими результатами на личных турнирах, сыграв в полуфинале в Штутгарте и четвертьфинале в Мадриде. В конце мая приходится взять ещё одну незапланированную паузу в играх: на этот раз из-за проблем с мышцами живота.[6] К Roland Garros удаётся восстановиться и немка не просто сыграла на парижских кортах, но и добралась там до четвёртого раунда, уступив находившейся в неплохой форме Светлане Кузнецовой. этот результат, тем не менее, не позволяет получить большой заряд уверенности и следующие несколько месяцев Анжелика много проигрывает на ранних стадиях, часто уступая даже те матчи, где по ходу получает солидное преимущество по счёту.

К началу осени удаётся решить часть проблем и немка сначала выходит в четвёртый раунд на US Open, а через несколько недель паузы — добирается до финала на крупном соревновании в Токио, где переиграв Агнешку Радваньскую, Анжелика уступает в титульном матче Петре Квитовой. Остаток года принёс четвертьфинал на крупном турнире в Пекине и титул на полудомашнем призе в Линце, позволившие немке второй год подряд отобраться на Итоговый турнир, где она вновь не вышла из группы, но выиграла свой первый матч на подобном соревновании.

2014

Удачная серия конца 2013 года продолжилась и в следующем сезоне — Анжелика удачно провела австралийскую серию, отметившись финалом в Сиднее, четвертьфиналом в Брисбене и четвёртым кругом на Australian Open. В феврале стабильность результатов чуть упала — всё чаще стали следовать ранние поражения от посильных соперниц; в феврале Кербер, тем не менее, добыла ещё один финал на крупном турнире — в Дубае, где при удачной сетке добралась до титульного матча, уступив в нём Симоне Халеп. Весенний отрезок сезона принёс длительный спад, отмеченный лишь выходом в четвертьфинал в Майами и в четвёртый круг на Roland Garros, в противовес которым нека пять раз завершала турниры уже в первом матче.

Травяной месяц прошёл куда продуктивнее: Анжелика отметилась в финале в Истбурне (переиграв Каролин Возняцки, но уступив Мэдисон Киз), а затем вышла в четвертьфинал на Уимблдоне (сломив сопротивление Марии Шараповой она уступила затем Эжени Бушар). Последующая летняя хардовая серия прошла на постепенном спаде результатов: начав с очередного проигранного финала — на этот раз в Стэнфорде, немка затем на трёх турнирах выиграла лишь четыре матча, каждый раз уступая посильным соперницам, наиболее болезненным из которых стал ранний вылет на американском турнире Большого шлема, где Кербер уступила юной Белинде Бенчич в третьем раунде. Осенью Анжелика сыграла несколько турниров в Азии, где на каждом соревновании стабильно выигрывала по два матча, но лишь закрепилась на десятом месте в рейтинге, заранее отпав от борьбы за место на Итоговом турнире. Не слишком удачный одиночный сезон позволил чуть более нацеленно отыграть сезон в Кубке Федерации, где немки, при участии Анжелики, обыграли словачек и австралиек и впервые с 1992 года вышли в финал турнира, где, в итоге, уступили чешкам.

Рейтинг на конец года в одиночном разряде

Выступления на турнирах

История выступлений на турнирах

По состоянию на 15 декабря 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Призовые за время выступлений в WTA туре

Примечания

  1. 1 2 сайт WTA
  2. В общении используется несклоняемая форма имени — Анжелик.
  3. Интервью ZDF  (нем.)
  4. Кербер в двух матчах подряд отыграла пять матчболов и вышла на третье место по количеству побед в сезоне, Sports.ru
  5. Анжелик Кербер: Не смогу сыграть против сборной Франции в Кубке Федерации (рус.). gotennis.ru (3 февраля 2013). Проверено 28 сентября 2013.
  6. Анжелик Кербер снялась с турнира в Риме (рус.). gotennis.ru (13 мая 2013). Проверено 28 сентября 2013.
  7. начала турнир с квалификации.

Ссылки

  • Официальный сайт  (англ.) (польск.) (нем.)

  • Профиль на сайте WTA  (англ.)
  • Профиль на сайте ITF  (англ.)
  • Профиль на сайте Кубка Федерации (англ.)

  • Интервью с Анжеликой  (нем.)

Кербер, Ангелика.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01