13-10-2023
Кетокислоты или оксокислоты — это карбоновые кислоты, содержащие помимо карбоксильной группы -COOH ещё и карбонильную группу —C=O. В зависимости от взаимного положения этих функциональных групп различают:
Некоторые α- и β-кетокислоты занимают центральное место в процессах метаболизма. Примерами кетокислот являются пировиноградная и ацетоуксусная кислоты. Кетокислоты обладают химическими свойствами как кетонов, так и карбоновых кислот[1].
Пировиноградная кислота - C3H4O3 = СН3-СО-СОOH (иначе: ацетилмуравьиная, метилглиоксилевая или, по номенклатуре IUPAC пропаноновая кислота) - простейшая α-кетонокислота, открыта шведским химиком Й. Берцелиусом в 1835 году, получившим её осторожной перегонкой (не выше 220 °C) виноградной и винной кислот (откуда и название её).
Это заготовка статьи по органической химии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Кетокислоты.