Lt304888.ru

Туристические услуги

Кинопередвижка

27-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Кинопроектор ПП-16-4 «Украина» с усилителем звука и громкоговорителем

Кинопередвижка — портативная киноустановка для демонстрации, как правило, узкопленочных (16мм) кинофильмов в помещениях, не оборудованных стационарными кинопроекционными установками.

Состав

В состав установки входят:

Для показа в местностях, не имеющих электроснабжения, добавляется передвижная электростанция, например бензиновая электростанция. Типичная суммарная электрическая мощность, необходимая для работы кинопередвижки, составляет 600—700 Вт для 35-мм оборудования и около 300—500 вт для 16-мм фильмов.

Масса комплекта (без электростанции) — 100—110 кг для 35-мм и от 11 (например, на основе киноустановки «Радуга») до 70 кг для 16-мм фильмов

Номинальная мощность звуковоспроизводящей аппаратуры — 8-12 Вт. Зрительный зал типичной кинопередвижки составлял от 10 до 50 человек.

Проектор при демонстрации устанавливается либо на специальный штатив, либо на корпус усилителя. Используются и подручные средства, столы. Кинопередвижка предусматривает наличие только одного поста кинопроекции, поэтому непрерывный кинопоказ возможен только за счет склеивания всех частей фильма в один большой рулон. В противном случае неизбежны перерывы на перезарядку проектора.

Для перемещения кинопередвижки с одного места на другое пользуются автотранспортом, реже другими видами транспорта. В отдельных случаях создавались специальные автокинопередвижки, на основе грузовиков и автобусов.

История

В период начального развития кинематографа кинопередвижки сыграли неоценимую роль в пропаганде киноискусства.

СССР

В Советской России кинопередвижкам отводилась большая роль в идейно-политической и научно-культурной пропаганде, особенно в сельской местности. До начала широкого распространения телевидения демонстрация кинофильмов являлась одной из наиболее впечатляющих форм досуга.

В школах именно кинопередвижки (киноустановки «Украина» и «Школьник») активно использовались в учебной работе, для чего был налажен выпуск значительного тиража учебных и документальных фильмов, согласованных со школьной программой.

Кинопоезд

Сочетание небольшой импровизированной студии документальных фильмов с кинопередвижкой в 1931 году позволило создать уникальный проект. Бригада «Союзкино» во главе с А. Медведкиным на специально оборудованном поезде колесила по стройкам первой пятилетки, осуществляя в пути весь производственный процесс.[1]

В искусстве

Примечания

  1. цитаты из книг Медведкина и других о кинопоезде

Источники

  • Кинопередвижка // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  • БСЭ. Статья «Кинопередвижка». Автор В. И. Ушагина

Кинопередвижка.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01