15-07-2023
Коричник китайский | ||||||||||||||||
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 |
||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||||
Cinnamomum aromaticum Nees |
||||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||||
Cinnamomum cassia Blume
|
||||||||||||||||
|
Коричник китайский или Кассия (лат. Cinnamomum aromaticum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).
Содержание |
Коричник китайский родом из Южного Китая и Индокитая, однако, как источник пряности кассия он культивируется на Яве, Суматре и Шри-Ланке.
Вечнозелёное дерево высотой до 15 м.
Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зелёные, очередные, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зелёные, покрытые короткими мягкими волосками, супротивные, поникшие, на коротких черешках.
Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя.
Кассия содержит кумарин[3]. В коре содержится 1—2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ.
Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.
Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О кассии также пишет Геродот, упоминающий о том, что феникс строит гнёзда из корицы и кассии. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.
Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы. Отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая.[4]
Коричник китайский используется в китайской народной медицине.
Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы.
Вид Коричник китайский входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).
ещё 6 семейств (согласно Системе APG II) | свыше 300 видов | ||||||||||||
порядок Лавроцветные | род Коричник | ||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Лавровые | вид Коричник китайский | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё около 55 родов | ||||||||||||
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Коричник китайский.