08-06-2023
Кра́сная ры́ба — общее название некоторых деликатесных видов рыбы.
К таким рыбам относятся многие лососёвые, обитающие на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета и др.
У большинства лососёвых рыб мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (сёмга, нерка, лосось, кета и др.), но некоторые лососёвые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета. Лососёвые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой (ср. белорыбица).
Первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-желтую окраску.
Главное деленье этого класса [рыбы]: костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: чёрная и красная рыба.
Это связано с историческим значением слова «красный», означавшим нечто красивое, ценное. Аналогично, охотники называли «красным зверем» наиболее ценную добычу:
Красная дичь (охот.) — лучшая болотная дичь. Красный зверь (устар. охот.) — наиболее ценимые охотниками звери: медведи, волки, лисицы и т. п. Красная рыба — бескостные рыбы, являющиеся высшим сортом съедобных рыб (осётр, севрюга и т. п.).
— «Толковый словарь русского языка» [2]
Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы.
Ранее считалось (например, об этом писала «Книга о вкусной и здоровой пище»), что лососевые с мясом красного цвета не являются красной рыбой.
На Кубани и в Прикаспии (Астраханская область, Дагестан), регионах распространения осетровых рыб, под термином «красная рыба» до сих пор понимают именно осетровых.
Рыбные деликатесы (рус.). — Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов.(недоступная ссылка)
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Красная рыба.