Lt304888.ru

Туристические услуги

Кратная тяга

15-10-2023

Товарный поезд с кратной тягой на перевале Big Hill («Большой подъём») в Канаде

Кратная тяга — тип тяги поездов с помощью двух (двойная тяга), трёх (тройная тяга) или более локомотивов, размещённых в голове (передней части) поезда, при этом каждый локомотив обслуживается отдельной локомотивной бригадой. Данный тип тяги применяется в основном в случае если необходимо повысить массу или техническую скорость движения поезда. Наиболее распространена двойная тяга, когда используются два локомотива. Система многих единиц (СМЕ), при которой несколько локомотивов, у которых объединены цепи управления, обслуживает всего одна локомотивная бригада, является разновидностью кратной тяги.

Чаще всего кратная тяга встречается при использовании паровозов, реже на тепловозах (особенно ранних) и электровозах (например ВЛ61), так как последние в основном предусматривают управление по СМЕ. Иногда встречается кратная тяга, при которой локомотивы, по условиям прочности автосцепок, распределены по длине поезда, однако стоит отличать поезд с данным типом тяги от соединённого, составленного из нескольких обычных поездов. Также стоит отличать кратную тягу от применения локомотива-толкача и от пересылки локомотивов в горячем состоянии в голове поезда.

Примеры использования кратной тяги

Маневровые тепловозы Dv12, следующие двойной тягой
  • Для повышения веса поездов за счёт увеличения суммарной силы тяги локомотивов.
  • Бывает и противоположная ситуация — число локомотивов увеличивают для увеличения тормозного эффекта при вождении поездов на затяжных спусках.
  • Для повышения скоростей движения за счёт повышения удельной мощности.
  • При низкой надёжности локомотивов, чтобы в случае поломки одного из локомотивов, второй смог бы довести поезд до ближайшей основной станции.
  • В случае перевозки опасных (например ядерные отходы) грузов, когда должна быть исключена вероятность остановки поезда по причине поломки локомотива.

Недостатки кратной тяги

Применение кратной тяги требует увеличения числа локомотивных бригад, а также локомотивов. Также в случае применения нескольких локомотивов неизбежна часто возникающая разница в их силах тяги, что в сочетании с повышением скорости движения может привести к происшествию. Наиболее яркий пример такого случая — крушение императорского поезда в Российской империи.


Кратная тяга.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01