07-06-2023
Крепатура (забитость) — боли в мышцах, вызванные накоплением в них токсинов (молочной кислоты)[1], которые могут вырабатываться при физической нагрузке. Обычно поводом к её появлению служит непривычно большая для организма мышечная активность.
Возможно, молочная кислота не единственный продукт метаболизма, который принимает участие в формировании болевого синдрома, но общепринято, что его роль в этом достаточно велика[1]. Фактически, мышечная боль после физической нагрузки складывается из двух компонентов:
Необходимо отметить, что подобная боль не всегда связана с физической нагрузкой — она возникает при некоторых заболеваниях, для которых характерно нарушение капиллярного кровотока (грипп, сыпной тиф). Улучшение кровотока в болезненной мышце (массаж, тепло, движение, некоторые препараты и т. д.), ведет к исчезновению крепатуры, что также свидетельствует в пользу метаболических, а не травматических причин.
Расщеплению веществ, вызывающих крепатуру, способствуют здоровый сон, а также наличие в организме витаминов A, C и E в достаточном количестве. Связывать токсины помогают также биофлавоноиды зелёного чая.
Однако в XXI веке появилось исследование, ставящее под сомнение мысль, что молочная кислота (лактат) является причиной возникновения крепатуры[2].
Это заготовка статьи по физиологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Крепатура.