Полуфабрика́ты кулинарные — мясные, рыбные, молочные, овощные, крупяные и комбинированные пищевые продукты, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Применение полуфабрикатов освобождает домашнюю хозяйку от трудоёмкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов.
Виды полуфабрикатов:
- натуральные мясные полуфабрикаты:
- куски зачищенного нежного мяса, расфасованные по 125 грамм и завёрнутые в целлофан: бифштексы, антрекоты, лангеты, котлеты, эскалопы, шницели;
- панированные куски мяса (110 г мяса, 15 г панировки): [ромштекс]- это - слегка отбитый кусок мяса весом 115 г , вырезанный из толстого края или филея, смоченный взбитой смесью из свежих яиц, воды и соли, а затем панированный в сухарной муке. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
, бифштекс с насечкой, котлеты свиные отбивные, шницель свиной, мозги;
-
- мясные рубленые полуфабрикаты (в виде фарша или уже оформленных котлет):
- котлеты московские (говядина, 50 г), любительские (говядина, 75 г), киевские (свинина, 50 г);
- котлеты из птицы;
- котлеты и биточки из телятины;
- шницели рубленые (100 г; отличаются от котлет круглой формой и тем, что в них не кладут хлеба);
- зразы с начинкой из яиц с луком;
- полуфабрикаты из мясных субпродуктов;
- пельмени;
- рыбные полуфабрикаты:
- мороженое филе рыбное крупными брикетами или плитками по 500 г;
- пельмени рыбные;
- панированная рыба (порции по 200 или 500 г) в целлофане или пергаменте;
- полуфабрикаты рыбного шашлыка;
- рыбные консервы;
- полуфабрикаты из овощей(свежие, мороженые, сушёные, консервированные):
- очищенный картофель;
- овощные котлеты;
- овощные смеси для первых и вторых блюд;
- полуфабрикаты манных, пшенных, рисовых котлет;
- полуфабрикаты из творога:
Литература
- Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. В 2 томах. М.: Большая советская энциклопедия, 1959. Т. 2, стр. 480—481.