Lt304888.ru

Туристические услуги

Куршская коса

22-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Куршская коса*
Curonian Spit**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Страна Россия Россия Литва Литва
Тип Культурный
Критерии v
Ссылка 994
Регион*** Европа
Координаты (O)
Включение 2000  (24-я сессия)
* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Ку́ршская коса́[1] (лит. Kuršių nerija, польск. Mierzeja Kurońska, нем. Kurische Nehrung) — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды (Смильтине).

Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.

Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.

Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда.

На литовской стороне через пролив между косой и городом Клайпеда курсируют пассажирские и автомобильные паромы. Рядом с проливом в старом немецком форте расположен Литовский морской музей.

За проезд по косе взимается экологический сбор.

В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Название

Во времена правления немцев носила название Курише-Нерунг (нем. Nehrung — «коса, песчаная отмель»). В Литве называется Куршю-Неринга или Куршю-Нерия (лит. nerija — «узкая длинная песчаная коса»). После перехода южной части косы в состав Калининградской области, ей в 1947 году было присвоено название Нерея, затем в 1959 году название было сменено на Курская коса, а в 1971 году оно приняло современную форму.[1]

Административное деление и населённые пункты

Часть Куршской косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть — Литве (в результате административно-территориальной реформы (лит.) в 1999 году на литовской части косы было сформировано Нерингское самоуправление (лит.)). Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска). На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 году) и населённые пункты: пос. Лесной, Рыбачий, Морское. Вместе они составляют сельское поселение Куршская коса (образовано в 2005 году) в составе Зеленоградского района[2]. Общее население сельского поселения — 1556 человек. Центр поселения — Рыбачий.

Самое крупное поселение на Литовской половине — посёлок Нида, другие посёлки — Прейла, Пярвалка, Юодкранте и Смильтине. Для упрощения административного управления все посёлки литовской стороны, кроме Смилтине, входящего в состав Клайпеды, формально объединены в город Неринга в составе Клайпедского уезда. На литовской части также расположен Национальный парк Куршской косы, основанный в 1991 году.

Достопримечательности

Песчаные дюны в Неринге
Вид на дюну Эфа (сентябрь 2005 года)
Песчаный пляж на побережье Балтийского моря
Причудливо изогнутые сосны — загадка природы
КПП «Куршская коса» с российской стороны

72 % территории косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и другие).

Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция, расположенная в посёлке Рыбачий. Она была основана немецким теологом и любителем птиц Иоганном Тинеманом 1 января 1901 года.

Имеются песчаные пляжи, позволяющие искупаться как в пресноводном заливе, так и в солёном Балтийском море.

Куршская коса — место съёмок фильма «Остров сокровищ» (1982, СССР), телесериала «Бухта страха» (2007, Россия)[3] и других.

Россия

  • Национальный парк «Куршская коса» был образован постановлением Совета Министров РСФСР №423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, на площади 6621 га. Это – один из старейших национальных парков в стране.

Куршская коса, в пределах которой расположен одноименный национальный парк, представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г.Зеленоградска до литовского г.Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Это – самая длинная в мире песчаная пересыпь.

  • «Королевский бор» — старейший лесной массив на территории косы. Никогда не вырубался, так как здесь находились королевские охотничьи угодья [4]
  • орнитологическая станция «Фрингила» — основана в начале XX веке. Находится в месте прохождения маршрутов перелётных птиц и служит для кольцевания птиц и изучения их перелётов
  • Смотровая площадка на дюне Мюллера (возле пос. Рыбачий)
  • Уникальное озеро «Чайка» (в районе пос. Рыбачий)
  • Старинная кирха в пос. Рыбачий (сейчас православный храм)
  • Деревянный променад на пляже у пос. Рыбачий
  • «Танцующий лес» — место, где деревья искривлены причудливым образом. Причины этого явления окончательно не установлены[5].
  • Одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высотой), наиболее привлекательной из которых является самая высокая в Европе подвижная дюна Эфа (64 м), названная в честь инспектора Эфы.
  • В пятнадцати километрах от Зеленоградска на берегу залива расположена самая крупная турбаза косы «Дюны»[6].

Литва

  • Нида: смотровая площадка на дюне Парнидиса
  • Историческая застройка в традиционном местном стиле
  • Дом-музей немецкого писателя Томаса Манна
  • Старинная кирха и современный костёл с камышовой крышей
  • Маяк на дюне Урбас
  • Прейла: историческая застройка в традиционном местном стиле
  • Пярвалка: историческая застройка в традиционном местном стиле
  • Юодкранте: историческая застройка в традиционном местном стиле
  • «Гора ведьм»
  • памятник советским воинам на подъезде к Клайпеде, высеченный из целого куска камня, поднятого со дна залива при дноуглубительных работах
  • Смилтине: экспозиция рыбодобывающих судов 40-70 годов
  • историческая усадьба рыбака
  • крепость Копгалис, в которой размещается Морской музей
  • Дельфинарий
  • Южный мол
  • Лосиный лес: 1937 г. появилось распоряжение о создании государственного природного заповедника «Немецкий лосиный лес». Созданный тогда заповедник включал земли к востоку и юго-востоку от Куршского залива общей площадью 46 550 га. В 1939 г. к «Немецкому лосиному лесу» были присоединены лесные округа Куршской косы.

В 1941 г. заповедные леса были выведены из провинциального подчинения и непосредственно подчинены имперской службе лесного и охотничьего хозяйства. Несмотря на свою короткую историю, работникам этого заповедника удалось достичь небывалых успехов в развитии охотничьего хозяйства и селекции восточно-прусского лося. Не будет преувеличением утверждение, что для Восточной Пруссии Эльхвальд имел примерно такое же значение, какое имела Беловежская пуща для Российской империи.

История

В XXI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение[7]. В ходе раскопок было обнаружено много предметов, характерных для материальной культуры викингов.

В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург, замок Кёнигсберг с окружавшими его тремя городами и Мемель (нынешняя литовская Клайпеда). Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков для отражения набегов воинственной литвы и жмуди и кирпичный заводик. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров к северо-востоку от Заркау (нынешнее Лесное) тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.

Культура

Язык

До 1945 года жившие на Куршской косе курсениеки говорили на своём собственном куршском наречии, близком к латышскому. Все курсениеки были немецкими гражданами. В конце войны они были эвакуированы в центральную Германию, в связи с чем Куршская коса лишилась собственного языка. Сейчас куршским наречием владеет несколько десятков пожилых людей, большинство из которых живёт в Германии.

Транспорт на Куршской Косе

1.Паромы Единственным способом попасть на Косу с остальной части Литвы являются паромы. Две паромные переправы через клайпедский пролив соединяют Смилтине и Клайпеду. Старая переправа (лит. Senoji Perkėla) действует с 19века. Она соединяет конечную остановку автобусов в Смилтине и центр Клайпеды. До 2008года на ней работали универсальные паромы, с 2008 появились новые паромы, предназначенные специально для перевозки пассажиров и переправа автомобилей здесь больше не производится, хотя паромы имеют аппарели для загрузки автомобилей в особых случаях (пожарные, скорая помощь) Новая переправа работает с 80-годов и перевозит все виды транспорта.

2.Автобусы Местные автобусы:по Калининградской части Косы ходит местный автобус 296 Зеленоградск-Морское. Маршрут обслуживает АТП из Светлогорска, поэтому рейсы из парка и в парк автобус делает под номером 596 Светлогорск-Зеленоградск-Морское. В летнее время ходит маршрут 593 Калининград-Зеленоградск-Морское По Литовской части Косы ходит местный автобус Нида-Смилтине (маршрут не имеет нумерации).В летнем сезоне в Ниде работает микроавтобусный маршрут связывающий автостанцию с пляжем, а в Смилтине автобусный маршрут от старой паромной переправы до Морского Музея Междугородные автобусы Калининград-Клайпеда: маршрут 239 обслуживает АТП из Калининграда. В Клайпеду автобус не заезжает. Его конечная остановка находится у Старой переправы в Смилтине, откуда на пароме пассажиры могут переправиться в центр Клайпеды. Маршрут 384 обслуживает Клайпедское АТП. Он доезжает до переправы в Смилтине, а затем едет на Новую переправу, на пароме пересекает Клайпедский канал и прибывает на автовокзал Клайпеды. В летнее время по Косе ходят междугородные автобусы Нида-Клайпеда-Вильнюс и Нида-Клайпеда-Каунас.

3.Автомобильный транспорт. По Куршской косе проходит одна автомобильная дорога Зеленоградск-Клайпеда. Она проходит через Лесное, окраины Рыбачьего и Йодокранте. К остальным посёлкам имеются съезды. Все дороги имеют по одной полосе движения в каждую сторону. Кроме посещения Куршской Косы эта дорога используется и транзитного движения из Калининградской области в Литву. Во многом этому способствует то, что на погранпереходе Куршская Коса не бывает больших очередей. Движение грузовиков по Косе запрещено (кроме транспорта, доставляющего грузы на Косу)

4.Велосипедный транспорт. По Куршской Косе проходит часть Европейского веломаршрута R1. По всей литовской части Косы от Ниды до Смилтине проложена велодорожка. Также в окрестностях всех населённых пунктов литовской части имеются местные велодорожки. Веломаршрут Нида-Клайпеда имеет номер 10. Также этот номер имеют веломаршруты Клайпеда-Паланга-латвийская граница и Клайпеда-Шилуте-Русне.

Незаконное строительство

Несмотря на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на Куршской косе продолжается строительство[8]. Более того, вероятен рост активности застройщиков в связи с образованием на территории национального парка особой туристско-рекреационной зоны.[9][10]

См. также

Примечания

  1. 1 2 Поспелов Е. М.}Географические названия мира. Топонимический словарь. / отв. ред. Р. А. Агеева. — М.: Русские словари, 1998. — С. 232. — 503 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89216-029-7.
  2. Официальный сайт Зеленоградского района
  3. Бухта страха
  4. Королевский бор на сайте МО «СП КУРШСКАЯ КОСА»
  5. Не такие как все // Наука и жизнь. — 2011. — № 7.
  6. Турбаза «Дюны»
  7. # Альберт АДЫЛОВ. Дюна Коралленберг открывает тайны // «Калининградская правда», 12 августа 2008
  8. На Куршской косе незаконно строит дом супруга экс-мэра Калининграда Савенко
  9. О строительстве на косе — «РБК-daily»
  10. Строительство турзоны на Куршской косе запланировано на 2010 год

Топографические карты

  • N-34-IV.
  • Лист карты N-34-IX Калининград. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.
  • Лист карты N-34-X Советск. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.

Литература

  • Тяльксните М. Куршская коса. — Вильнюс: Минтис, 1980.
  • Журнал «GEO» № 3, март 2008 г.

Ссылки

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 994
рус. • англ. • фр.
  • Рассказ о путешествии на Куршскую косу, фотографии
  • Официальный сайт Национального парка «Куршская коса». Проверено 22 июня 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  • Фотогалерея Куршская коса
  • Фото Куршской косы. Музеи Куршской косы и Дерева.

Шаблон:Link GA

Куршская коса.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01