Lt304888.ru

Туристические услуги

Ламбик

08-06-2023

Некоторые марки бутилированного ламбика

Ламби́к — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин.

Содержание

Способ приготовления

Бочки с ламбиком

Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для производства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика.

После варки сусло перекачивается в винные бочки. Брожение происходит за счет находящихся на стенках бочек и в воздухе микроорганизмов, в основном диких дрожжей. Основное брожение длится неделю. Затем пиво выдерживается в течение нескольких лет.

Выдержанный несколько лет сушеный хмель

Как правило, продаваемый ламбик представляет собой смесь различных его сортов. Обычно более молодые сорта смешиваются с более выдержанными для получения желаемого вкуса.

Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются пивные дрожжи. Их роль выполняет бактерия, содержащаяся в воздухе региона долины реки Зенне, находящегося к западу от Брюсселя[1]. Существует всего 6 производителей пива ламбик.

Сорта ламбика

  • Чистый ламбик — негазированный сорт пива, не смешанный с другими сортами, выдерживаемый, как правило, в течение трёх лет[1]. Продаётся в розлив в местах своего приготовления, только в нескольких пивоварнях. Бутилированный ламбик производит пивоварня Кантильона под названием Grand Cru Bruocsella.
  • Гойзе/гез (з.-флам. Gueuze) — смесь (бленд) молодого однолетнего ламбика с более выдержанными двух- и трёхлетними сортами[1]. Гойзе подвергается вторичному брожению, так как однолетние сорта ещё не до конца ферментированы.
  • Оуде гойзе (фр. Oude Gueuze) — старый ламбик, 1-3-5-10 лет выдержки.
  • Марс (з.-флам. Mars) — традиционно более слабое пиво, которое больше не производится[1] . В 1990 году пивоварня Боон (з.-флам. Brouwerij Boon) сварила современный Марс с содержанием алкоголя 2 %, но в данное время производство остановлено.
  • Фаро́ (з.-флам. Faro) — сладкое пиво с низким содержанием алкоголя и сахара[1]. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (необязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы.
  • Крик (з.-флам. Kriek) — ламбик с добавлением свежей вишни в процессе пивоварения.
  • Фрукто́вый ламби́к — ламбик с добавлением свежих фруктов (но не вишни) в процессе пивоварения[1] — используются малина, клубника, персик, чёрная смородина, виноград. При этом традиционно возможно использование как кусочков фруктов, добавленных в период дополнительного брожения, так и фруктового сиропа. Значительно реже используются яблоки, бананы, ананасы, абрикосы, сливы или лимоны. Фруктовые ламбики являются одним из самых известных бельгийских пивных продуктов. При этом возможны исключения из правил — так, фруктовое пиво от пивоварни Лифманс (Liefmans) производится из эля[1].
    • Фрамбуаз[1] (фр. Framboise - малина) — малиновый ламбик, сорт фруктового ламбика (нем. Frambozenbier).

Примечания

  1. ↑ Ламбик (Lambic)  (рус.). BeerMonsters. In beer we trust! (22 Фев 2010). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012. Проверено 8 октября 2010.

Ссылки

  • Ламбик


Ламбик.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01